★11月19日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() *大豆のふりかけご飯 *おから入りハンバーグ *野菜のごまきなこあえ *豆腐と油揚げのみそ汁 *牛乳 今日は、【すがたをかえる大豆】こんだてです!! ご飯になる米、パンや麺類になる小麦の他に、多くの人がほとんど毎日食べているもの…それが【大豆】です。今日の給食には、大豆が姿を変えた食材がなんと!8つ使われています。 まず、ふりかけに【1.大豆】、ハンバーグに【2.おから】、【3.豆乳】、野菜のあえものに【4.きなこ】、【5.しょうゆ】、みそ汁に【6.豆腐】、【7.油揚げ】、【8.みそ】が使われています。子供たちや先生方には考えながら食べてもらいましたが、ハンバーグのつなぎに使った豆乳には、なかなか気が付けなかった様子でした。 写真は、ハンバーグをひとつひとつ丸めて形を整えている様子です。どれも同じ大きさになるように、調理員さんがひとつひとつ丁寧に作ってくださいました。 話は変わりますが、今日は感謝集会がありました。1年生のみなさんから、栄養士・調理員に向けて、心温まるメッセージをいただきました。これからも給食をもりもりと食べて、後片付けもしっかりとして、ありがとうの気持ちを伝えてもらえると嬉しいです。私たちからも、美味しい給食を届けられるように頑張ります! |
|