ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★10月27日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*山菜ご飯
*いもフライ
*かんぴょうの卵とじ
*牛乳

 〜栃木県郷土料理〜

 山菜は、わらび、ぜんまい、ふきなどで、栃木県日光市を中心とした山々でよく採れます。いもフライは、佐野市のB級グルメとして有名です。また、栃木県はかんぴょうの原材料である夕顔の産地で、国産かんぴょうの9割以上を作っています。
 写真は、いもフライを作っている様子です。蒸かしたじゃがいもに強力粉、卵、パン粉をつけて揚げました。佐野市のいもフライはこれを串にさし、専用のソースをかけて食べるそうです。今日は、1/4個に切ったじゃがいもを一人2個づけで、ちょっと大きいかなと思いましたが、残りはほとんどありませんでした!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31