★10月15日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *大豆のふりかけご飯 *めかじきのおろしだれがけ *沢煮椀 *りんごかん *牛乳 大豆のふりかけは、ゆでた大豆を荒くミキサーで砕き、しょうゆ、みりん、酒で炒り煮します。削り節と白ごまも加えています。そこに隠し味?に少しだけカレー粉を加えることで、子供たちの食欲がグンとアップします。 めかじきのおろしだれがけは、塩コショウで下味をつけためかじきに、でんぷん(片栗粉)をまぶして竜田揚げにし、大根おろしのたれをかけています。大根おろしというと、辛みがあって苦手という子もいますが、給食の大根おろしは調味料で一度煮立てているので辛みは全くなく、むしろ甘みが感じられるようになっています。11月の給食だよりに作り方を掲載する予定ですので、是非ご家庭でも試してみてください☆ (写真2)寒天を煮溶かしたリンゴジュースを、カップに注いでいます。 (写真3)大根おろしだれを加熱し、中心温度を図っています。 |
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