★10月8日の給食★*ご飯 *鮭フライ *野菜のお浸し *はなちゃんのみそ汁 *牛乳 【お話給食 3】 はなちゃんのみそ汁 小学生のはなちゃんは、毎朝5時に起きて、パパと一緒に台所へ向かいます。前の夜から準備をしていた昆布とかつお節で「だし」をとり、具を切り、みそを溶かして…。はなちゃんは、このみそ汁を5歳の頃から作り続けているのです。それはなぜかというと…。 絵本の中では、豆腐とわかめのみそ汁が紹介されていますが、はなちゃんは様々な具材を切って、いろいろなみそ汁を作ったそうです。今日の給食では、かつお節でだしをとり、じゃがいもと小松菜、ねぎ、しめじを入れたみそ汁を作りました。かつお節でとっただしはキラキラと光り輝き、とても良い香りがします。はなちゃんも毎朝、この香りを味わっていたのでしょうね。 |
|