ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★10月6日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*ごまごまご飯
*生揚げの肉詰め煮
*小松菜とえのきのあんかけ
*五目汁
*牛乳

 「生揚げ」は、豆腐を油揚げより厚く切り、油で揚げたものです。油揚げを「薄揚げ」と呼ぶのに対して、生揚げは「厚揚げ」とも呼ばれています。今日は、四角い生揚げに切り込みを入れてひき肉を詰め、だし汁で煮ました。1・2年生は半分の大きさになっています。全校分約530個を2つの釜に分けて入れ、クッキングシートで落とし蓋をして、1時間かけてじっくりと煮ました。残った煮汁で、小松菜とえのきたけのあんかけを作りました。
 あんかけの見た目に「ちょっと苦手かも…」と嘆いていた1年生も、一口食べてみると「美味しい!」と笑顔を見せてくれました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31