★3月22日の給食★*けんちんうどん *キャベツのおかかあえ *ぼたもち *牛乳 🌸春分の日献立🌸 昨日、3月21日は春分の日でした。春分の日には昔から「ぼたもち」をお供えし、食べる習慣があります。「ぼたもち」という名前は、春に咲く花である「ぼたん」が由来とされています。今日の給食では、まず、うるち米ともち米を合わせたものを炊き、半ごろしといって、炊きあがったご飯を少しつき、それを一人分量で丸めて、ごまきなこをまぶしました。秋に食べる「おはぎ」との違いをつけるため、ぼたんの花のように、丸い形に作ってもらいました。 今日は、暖かかった先週の天気から一転、雪まじりの寒い一日となったので、あつあつのけんちんうどんにも大喜びの子供たちでした。 |
|