★3月17日の給食★*麻婆豆腐丼 *れんこんチップスサラダ *せとか *牛乳 今日は麻婆豆腐丼です。豆腐、玉ねぎ、ひき肉、しいたけ、ねぎの他に細かくした大豆を加えています。細かくした大豆は目に見えますが、食べると細かくした大豆の食感がいいアクセントとなっていて、おいしく食べることができます。 果物はせとかです。せとかの旬は2月中旬から3月末と短いです。「柑橘類の王様」と言われるほど、ジューシーで甘く、果汁がギュっと詰まっています。今日は愛媛県産の甘くて立派なせとかを八百屋さんが持ってきてくださいました。食べる前に「今日もオレンジだ〜」と言っていた子供達も、一口食べて「昨日のオレンジと違う!」とその違いに気づいてくれたようです。 |
|