★3月15日の給食★*大豆のふりかけご飯 *いかのバーベキュー焼き *野菜のごまきなこ和え *呉汁 *牛乳 今日の主菜は、いかのバーベキュー焼きです。下味をつけたいかに、りんご・しょうゆ・さとう・ねぎ・にんにく等を混ぜ合わせたタレをかけて配缶しました。いかは焼くと硬くなってしまいがちですが、魚屋さんが届けてくださるいかは、細かい切り込みが入っているため、加熱しても硬くならず、軟らかい状態で食べることができます。甘辛いタレがかかっていて、おいしくいただきました♪ 汁ものは定番の呉汁です。大豆と野菜がたっぷり入った呉汁は栄養満点です。こちらも子供達は残さずしっかりと食べてくれました。 |
|