★3月11日の給食★*枝豆さけご飯 *きゅうりと笹かまの甘酢和え *車麩入り肉じゃが *牛乳 〜 2011年3月11日東日本大震災 〜 東日本大震災が発生した日から11年が経ちました。今日は宮城県の特産物を使った献立です。枝豆は「ずんだ」と呼ばれる黄緑色のあんこの材料、鮭は郷土料理として有名な「はらこ飯」に使われています。また、「笹かま」と「車麩」も宮城県では色々な料理に使われています。宮城県の特産物を使用した献立を食べながら、被災地の復興を祈りました。 また、今日から牛乳のパッケージが赤いものに変わりました。子供達は一早く気づき、パッケージをじーっと眺めていました。6年生はパッケージに付いているQRコードを読み取り、牛乳飲用の促進ページを読んでいました。 |
|