★3月4日の給食★*ガパオライス風 *フォー *パイナップルケーキ *牛乳 今日の献立はアジア料理です。 ガパオライス風の具は、にんじん、たまねぎ、ピーマン、しいたけ、鶏肉です。その他に炒り卵(給食では半熟の卵を提供することができないため)、刻んだバジル、ナンプラーと呼ばれる魚のエキスが入った醤油を加えています。いつもと違う味、香りの混ぜご飯でしたが、子供達は「おいしい〜」と言いながら食べていました♪ フォーは、お米から作られている平たい麺が入ったスープになります。食べたことのない子が多かったようですが、こちらも「つるつるした麺がおいしい!」と好評でした。 デザートはパイナップルケーキです。台湾でよく食べられているケーキになります。パイナップルジュースとパインの缶詰を加えました。程よい甘さがあり、子供からではなく先生達からも「おいしかった」との感想をいただきました。 |
|