★3月3日の給食★*五目ずし *きすのごま天ぷら *菜の花と花麩のすまし汁 *ももゼリー *牛乳 🌸🌸 ひなまつりこんだて 🌸🌸 今日3月3日はひなまつりです。桃の花が咲く季節なので、桃の節句とも呼ばれています。今日の給食はひなまつりを意識したメニューです。 五目ずしには、かんぴょう、にんじん、干し椎茸、高野豆腐、油揚げ、れんこん、ホールコーンを入れました。れんこんは別に下茹でしたものを後から加え、真っ白でシャキシャキとした食感が良いアクセントとなりました。 キスのごま天ぷらは、今年度初メニューでしたが、サクサクした食感と程よい塩加減が子供達にも好評で、残さず食べてくれる子が多かったです。 菜の花と花麩のすまし汁には、花の形をした花麩とかまぼこ、今が旬の菜の花を入れています。黄緑色の菜の花とピンク色のかまぼこが入っていて、見た目も楽しい色鮮やかなすまし汁です。子供達からは「いろんな色があってかわいい〜」との声が上がっていました。 デザートはもものゼリーです。ももジュースだけで作っているのではなく、桃の缶詰をミキサーにかけて加えているので、つぶつぶした桃の果肉が楽しめます。ひな祭り献立のデザートにぴったりのももゼリーは、どのクラスにも好評でとてもよく食べてくれていました。 |
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