★2月28日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *大豆のふりかけご飯 *肉じゃが *はたはたのから揚げ *野菜のごまきなこあえ *牛乳 今日は、和食の中でも子供たちが大好きなメニューが多くならびました。給食を見るなり、「これ好き!これも好き!これもこれも好き!全部おかわりしたい!!」と言ってくれた一年生がいました♪ 大豆のふりかけは、乾物の大豆を戻すところから始めます。浸水して、茹でて、ミキサーにかけて細かくして…2枚目の写真のように、調味料も加えて炒り煮します。少ししっとりとした、やわらかいふりかけですが、子供たちに人気の一品です。 から揚げにしたはたはたは、カミナリウオとも呼ばれる小魚です。これは、はたはたの産卵期に、雷が鳴ることが多いからと言われています。1〜4年生は1尾、5年生以上は2尾出しましたが、みんなよく食べていました。 |
|