★2月9日の給食★*米粉パン *白身魚の竜田揚げ *和風小松菜サラダ *ひよこ豆のカレースープ *牛乳 今日のパンは米粉パンです。米粉はお米を細かく砕いて粉状にしたものです。パンは小麦粉を使って作られているものが多いですが、米粉を使ったパンはモチモチとした食感になります。米粉を消費することは、日本の食料自給率の増加にもつながるため、積極的に食べたい食材のひとつです。よく給食で食べられているミルクパンと違って甘さは少し抑えられていましたが、ふんわりモチモチした食感でした。パンをちぎって食べている子もいれば、この米粉パンにメルルーサと呼ばれる白身魚の竜田揚げを挟んで食べている子供達も多かったです。 スープにはカレー粉を加え、子供達の大好きなカレー風味のスープを提供しました。ひよこ豆、お肉、にんじん、玉ねぎ、ホールコーン、キャベツ、じゃがいも、こまつな等の野菜をたっぷりと加えた具だくさんのスープです。 |
|