★2月7日の給食★*ピビンパプ風混ぜご飯 *トックスープ *ピーチヨーグルト *牛乳 今日は韓国料理献立です。 ピビンパプ風混ぜご飯の「ピビン」は混ぜる、「パプ」にはご飯という意味があり、「ビビンバ」という名前でおなじみの料理です。ごま油でにんじん、もやし、こまつな、豚ひき肉、卵をそれぞれ炒めて調味し、炊いたご飯と混ぜ合わせます。お店で食べるビビンバはご飯の上に具材をのせて自分で混ぜて食べますが、給食では全ての具材を給食室で混ぜてしまいます。具材とご飯がなじむようにしっかりと給食室で混ぜ合わせるので、各クラスでの配膳は簡単です♪ボリュームのある混ぜご飯なので、子供達の食も進んでいるようでした☆ トックは韓国でよく食べられているうるち米でできたおもちです。今日はこのトックをスープに加えています。白玉や日本で食べられているおもちとはまた少し違う食感で、ほんのりと塩気があり、おいしくいただきました。 |
|