★12月17日の給食★![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() *こぎつねご飯 *ぎせい豆腐 *呉汁 *みかん *牛乳 こぎつねご飯には、きつねの大好物といわれている油揚げを使っています。小さく切った油揚げを調味料で炒め煮にしてからご飯に混ぜているので、味がじっくりと染み込んでいます。今日の給食に使った油揚げの量は、約200枚!!きつねも大喜びですね。 ぎせい豆腐は、豆腐を一度崩してから野菜や卵などの材料でもう一度豆腐のような形に似せることから、その名前がついています。大きな鉄板に流し込んで焼いたものを、等分に切り分けていきます。「卵焼き大好き!」といって、元気よく食べてくれている子が多くみられました。 |
|