★12月13日の給食★*ご飯 *鮭のホイル焼き *きゅうりとしらすの甘酢あえ *みそ汁 *牛乳 ☆5年生が考えた献立☆ 今日は、1組さんが考えてくれた献立です。主菜はホイル焼きにすることで、たんぱく源の鮭だけでなく、野菜も一緒においしく食べられるように考えてくれました。不足しがちな無機質がとれるように、甘酢あえにしらすが入っているのも特徴です。 給食のホイル焼きは、まず鮭を下焼きし、野菜は炒めて調味しています。そして、アルミホイルに鮭を置き、野菜を乗せて、ひとつひとつ包んで、再度オーブンで焼きました。 5年生の家庭科「食べて元気!ご飯とみそ汁」の単元では、食事の役割や、体に必要な栄養素の種類と主な働きについて理解することを目標に、学習を進めました。特に、栄養素が吸収されてからの主な3つの働きについては、栄養士から話をしました。ご飯とみそ汁だけでも3色の食品群が揃うけれど、主菜と副菜を加えることで、より栄養バランスが良くなることがわかりました。これからの食生活で、意識してもらえたら嬉しいです。 |
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