★12月10日の給食★*ご飯 *鶏肉の照り焼き *キャベツのごまあえ *かきたまみそ汁 *牛乳 ☆5年生が考えた献立☆ 今日は、3組さんが考えてくれた献立です。【ご飯とみそ汁に合う和食】というと、魚料理を考えてくれる班が多かったのですが、この班は、みんなが大好きな鶏肉の照り焼きを主菜にしてくれました。みそ汁に卵を加えて、たんぱく質を増やしてくれたのも特徴的でした。 各班で考えた献立を発表する際には、タブレットを使って調べた料理を、教室前の大型掲示装置に映してもらいました。美味しそうな料理の写真が大きく映し出されると、「わー!おいしそう!」「早く食べたい!」などと、大盛り上がりでした。 |
|