ようこそ小松南小学校ホームページへ!!

★6月30日の給食★

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の献立
*いわしのかば焼き丼
*いんげんのおかか和え
*とうがんのかきたま汁
*牛乳

 今日はいわしのかば焼き丼です。片栗粉をまぶして揚げたいわしに、給食室手作りのタレをかけてごはんと一緒にいただきました。白ごまをふりかけたごはんにもタレを少しかけているので、食が進みます。いわしは油でしっかりと揚げているので、骨まで丸ごと食べることができることを子供達に伝えました。

 旬の冬瓜(とうがん)は、大根のような食感で初めて食べる児童も多かったようです。「これだいこん?」と不思議そうに食べている児童が多かったですが、さっぱりとした食感でとても食べやすかったです。食缶の残りを見ると残さず食べているクラスがほとんどでした。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31