★4月28日の給食★*たけのこごはん *ひじき入り卵焼き *新じゃがいものみそ汁 *牛乳 今日は旬の生のたけのこを使用した給食です。 たけのこの旬は3〜4月です。業者さんに下処理して頂いたたけのこを給食室で丁寧にカットし、油揚げと一緒にごはんに加えました。香りがよく、シャキッとした歯ごたえの良いたけのこごはんは箸が進む美味しさです。 みそ汁には旬の新じゃがいもを加えました。一般的なじゃがいもと違って完熟する前に収穫するため、小さく水分量が多いことが特徴です。新じゃがいもは皮ごと食べることができますが、給食では皮をむいて提供しています。 今日は旬を感じることのできる和食献立でしたが、児童達はしっかりと食べていました。 |
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