★3月3日の給食★*五目ちらし寿司 *花ふとあられはんぺんのすまし汁 *桃ゼリー *牛乳 🌸ひなまつり献立🎎🌸 今日、3月3日はひなまつりです🌸桃の花が咲く季節なので、桃の節句とも呼ばれています。今日の給食は、鮭や高野豆腐、かんぴょう、しいたけ、さやいんげんなどを散らしたちらし寿司と、花ふとあられはんぺんが入ったすまし汁、そしてデザートは桃ゼリーです。ちらし寿司は、小袋のきざみのりを個別につけています。 桃ゼリーはまず、ダイス型の黄桃をカップに入れ、寒天を煮溶かしたネクターを注いで固めます。さらに、赤ワインと砂糖を煮詰めて十分にアルコール分を飛ばしたシロップを少しだけ入れました。ほんのりと赤い色をしたシロップがかかった桃ゼリー。見た目もかわいらしく、子供たちは喜んで食べてくれていました! |
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