★2月16日の給食★*ご飯 *鮭の西京焼き *野菜のごまきなこあえ *けんちん汁 *ぽんかん *牛乳 西京焼きは、京都で作られる甘くて白い西京みそを使った料理です。西京みそにみりんや酒を加えて、魚を漬け込んだ後に焼きます。みそを漬け込むことで魚の余分な水分が抜けて、みその香りや旨味が染み込みます。 野菜のごまきなこあえは、茹でた野菜にすりごまときなこをあえています。すりごまときなこはコンロで乾炒りをして、75度以上を確認しています(写真2)。果物のぽんかんは、一つ一つ、傷などがないか確かめながら配缶しています(写真3)。調理員さんの丁寧な作業によって、今日も美味しい給食をいただくことができました。 |
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