★1月29日の給食★*ソフト麺 *ミートソース *大学芋 *フレンチサラダ *東京牛乳 ★全国学校給食週間5日め★ 昭和40年頃 ソフト麺の登場献立 昭和40年頃、ソフト麺は関東地方を中心に広まりました。ミートソースやカレーあんかけが一緒に出され、当時の人気メニューでした。袋に入ったあたたかいソフト麺に1年生は興味津々!担任の先生が教室の書画カメラに映して、食べ方を教えていました。教えられたとおり、少しずつ麺をお皿に出して食べる1年生。美味しそうに食べていました。 また、今日の牛乳はいつものコーシン牛乳ではなく、東京牛乳です。東京牛乳は、東京都酪農業協同組合と、多摩地区の酪農家及び協同乳業で共同開発した産地指定牛乳です。1964年に行われた東京オリンピックの際、選手村に納品された牛乳に、東京牛乳の故郷である多摩地域の牛乳が含まれていたそうです。今日は、そのような歴史のある牛乳を、子供たちに味わってもらいました。 |
|