★1月19日の給食★*ミートサンド *青のり小魚ポテト *ミネストラスープ *パイナップル *牛乳 ミートサンドのミートソースは、みじん切りにしたにんにく、しょうが、玉ねぎ、にんじんと豚ひき肉を炒め、トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、カレー粉などで味付けをしています。ミートソースが大好きな子供たちは、口の周りを赤くしながら美味しそうに食べていました。 今日は、青のり小魚ポテトとミネストラスープにじゃがいもを使っていますが、八百屋さんが、それぞれの料理にあった品種を納品してくださいました。写真の右側が、青のり小魚ポテトの揚げ物料理用に【男爵】、左側が、ミネストラスープの煮込み料理用に【黄爵】です。小松南小学校の美味しい給食は、業者さんのこのような心遣いにも支えられています。 |
|