★12月18日の給食★*チョコチップパン *小松菜とウインナーのグラタン *ひよこ豆のスープ *紅まどんな *牛乳 今日の果物は、紅まどんなです。紅まどんなは、南高と天草という品種をかけ合わせて作られた柑橘類です。11月末から12月末までと、食べられる期間がとても短いのですが、とっても甘くてジューシーで、八百屋さん一押しです。 グラタンには、地元三田農園の小松菜がたっぷりと使われています。ホワイトソースを作って、マカロニをゆでて、野菜を炒めて…グラタン皿にのせて、粉チーズとパン粉をのせて…オーブンで焼いて…と、たくさんの手間がかかったグラタンは愛情たっぷり!みんながおいしそうに食べてくれて、嬉しかったです。 |
|