4月30日(火)の給食・豚丼 ・もずくと豆腐のみそ汁 ・バナナ ・牛乳 渋江小の豚丼は野菜がたっぷり入っています。豚肉としらたきの他に玉葱、にんじん、ねぎ、ほうれん草を使っています。甘辛い味付けでご飯がどんどん進みます。 4月26日(金)の給食・ミートソーススパゲティ ・フレンチサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日のミートソースは大豆入りです。大豆はゆでてみじん切りにすると、洋食でもおいしく食べられます。大豆は「畑の肉」とも言われていて良質なたんぱく質がたっぷり含まれています。給食ではいろいろな料理に登場するので、ぜひ探してみてください! 4月25日(木)の給食・ごはん ・さばの香味焼き ・野菜のマヨごまあえ ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・牛乳 今日のさばは、にんにくやしょうがなどの香味野菜や白みそ、みりんなどで下味をつけました。白みそが焼ける香ばしい香りとごはんが進む味付けで、ごはんがどんどんなくなります。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめです。 4月24日(水)の給食・カレーライス ・海藻サラダ ・角切りりんご ・ジョア 今日のカレーは昨年度のカレーと一味違います。実はヨーグルトを入れたのです!渋江小のカレーは今まで少し辛めだったのですが、ヨーグルトを入れることでマイルドになり、食べやすくなりました。少し量が多めで食べ応えがありましたが、どのクラスもしっかり食べてくれました。 4月23日(火)の給食・ミルクパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・ひよこ豆と野菜のスープ ・きよみオレンジ ・牛乳 ひよこ豆は、種子がひよこの頭に似ていることからこの名前が付きました。「ガルバンゾー」、「チックピー」とも言います。中近東やインドのエスニック料理によく使われる豆です。 4月22日(月)の給食・たけのこご飯 ・卵焼き ・野菜のからしあえ ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は「旬のたけのこを楽しもう献立」です。たけのこは春に旬を迎える野菜です。成長が速く、すぐ竹になってしまうので、柔らかいたけのこを楽しめるのは今だけなのです。旬のたけのこは、混ぜご飯にしたり、煮物にしたりすると、とってもおいしいですよ。 4月19日(金)の給食・ごはん ・肉じゃが ・焼きししゃも ・ひじきと野菜のあえ物 ・牛乳 ひじきと野菜のあえ物は、ひじきは油で炒め、野菜はたっぷりのお湯でゆでました。ひじきを油で炒めてから野菜と混ぜ合わせると、コクが出て美味しくなります。 ひじきには、骨を強くする働きを持つ「カルシウム」がたっぷり含まれています。成長期の子どもたちには、欠かせない栄養素です。 4月18日(木)の給食・胚芽パン ・魚のハーブ焼き ・スープ煮 ・ごまドレサラダ ・牛乳 今日の魚のハーブ焼きには、黒こしょう・タイム・バジルの3種類の香辛料を使いました。香りも味もいつもと一味違う雰囲気になりました。 |
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