1月22日(月)の給食・ごはん ・鶏塩肉じゃが ・わかさぎのから揚げ ・野菜の梅和え ・ぽんかん ・牛乳 (物資の都合上、果物は みかん から ぽんかん に変更になりました。) 梅には疲労回復に効果のある「クエン酸」という名前の酸が含まれています。疲れているときはもちろん、疲れにくい身体づくりのためにも、梅はとても優秀な食べ物です。あえ物に使ったり、肉野菜炒めに使ったり、興味のある方はぜひ色々と試してみてください。 1月19日(金)の給食・わかめごはん ・みそおでん ・野菜のピーナッツじょうゆ ・ぽんかん ・牛乳 今日は大寒献立です。大寒は「1年で1番寒い時期」のことです。大寒の水は特に冷たく、不純物が少なくきれいなので、特別な水と考えられています。大寒の水でお酒やしょうゆ、みそを作ると、おいしくなるそうです。 1月18日(木)の給食・ごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・焼きししゃも ・野菜のおかかあえ ・牛乳 今日のうま煮は大きめに切った厚揚げが主役です。たっぷりの野菜と豚肉と一緒に煮たので、うま味が生揚げにしっかり染みていました。水溶き片栗粉でとろみ付けをすると、温かさが長持ちします。寒い日にぴったりの献立でした。 1月17日(水)の給食・パインパン ・魚介と豆のトマト煮 ・焼き肉サラダ ・バナナ ・牛乳 焼肉サラダは給食の人気メニューです。焼き肉は豚こま肉と高野豆腐を炒めて作ります。しょうがやにんにく、豆板醤も一緒に炒めるので、香りも味もとてもよくなります。 1月16日(火)の給食・たらこスパゲティ ・ひじきのサラダ ・キャラメルナッツポテト ・牛乳 キャラメルナッツポテトは、コンデンスミルクやバターで作ったタレをポテトとナッツに絡めています。さつまいも自体も甘く、とても美味しくできました。子どもだけでなく、教職員からも好評でした。 1月15日(月)の給食・ごはん ・魚の西京焼き ・昆布とさつま揚げの煮物 ・かきたま汁 ・牛乳 昆布には「グルタミン酸」という名前のうま味成分が含まれています。「うま味」は料理の味に深みを与える大切な役割があります。 今日の煮物にはうま味たっぷりの昆布をたくさん使いました、さつま揚げや油揚げからも良い味が出て、白米にぴったりのおかずとなりました。 1月12日(金)の給食・ミルクパン ・おみくじコロッケ ・もやしのスープ ・みかん ・牛乳 今日は、新年運試し献立です! コロッケの中身で今年の運勢を占います。 うずらの卵が入っていた人は・・・ 卵は「黄身(君)」が中心!今年は人気者の1年になるでしょう。 ウィンナーが入っていた人は・・・ 「勝者」は英語で「Winner」今年は勝負ごとに強い1年になるでしょう。 たこが入っていた人は・・・ たこの足は8本。「8」は「末広がり」と言い、縁起の良い数字です。 今年はラッキーなことがたくさんある1年になるでしょう。 みんなのコロッケには何が入っていたかな? 1月11日(木)の給食・春の七草あんかけごはん ・野菜のレモン和え ・おしるこ ・牛乳 今日は、七草・鏡開き献立です。 日本では1月7日に七草粥を食べます。七草粥は春の七草を使ったお粥で、お正月のごちそうで疲れた胃腸を休ませるために食べます。 鏡開きは、お正月に飾っていた鏡もちを下げ、食べる行事です。鏡もちを食べると、年神様のパワーをいただくことができる、と言われています。 1月10日(水)の給食・山菜くりおこわ ・松風焼き ・紅白なます ・花麩のすまし汁 ・牛乳 今日はお正月献立です。 【松風焼き】は、鶏肉や豆腐を混ぜ合わせて焼いた料理です。表面にだけケシの実をまぶすことから、「裏のない、隠し事のない生き方ができますように」という意味があります。今日はケシの実の代わりに、白ごまを使いました。 【紅白なます】は、大根と人参を細く切り、甘酢で和えた料理です。紅白の水引をイメージしています。「平和や幸福を願う」という意味があります。 12月22日(金)の給食・えびのトマトクリームスパゲティ ・キャロットスターサラダ ・クリスマスまっちゃケーキ ・牛乳 今日はクリスマス献立です!にんじんの型抜きやケーキのトッピングなど、とても手が込んだ大変な献立でしたが、調理さんとしっかり打ち合わせをし、完璧に仕上げてくださいました!味はもちろん、見た目も可愛く素敵な仕上がりでした♪ 今年度の給食は、本日で終了です。 給食のページを見てくださった皆様、ありがとうございました。 12月21日(木)の給食・こんぶご飯 ・ほっけの塩焼き ・かぼちゃのいとこ煮 ・ゆずのすまし汁 ・牛乳 今日は1日早い冬至献立です。【冬至】は、1年で1番昼の時間が短い日です。冬至には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりします。そこで今日はかぼちゃと小豆を煮た、かぼちゃのいとこ煮を作り、すまし汁にはゆずを使いました。 12月20日(水)の給食・ごはん ・みそバター肉じゃが ・きびなごのから揚げ ・野菜ののり和え ・牛乳 今日の肉じゃがは、みそバター味です。白みそとバターをたっぷり使ったので、コクのあるまろやかな味になりました。ごはんとの相性もとても良かったです。 12月19日(火)の給食・セサミパン ・鶏肉のバーベキュー焼き ・ポテトと野菜のソテー ・米粉のクリームスープ ・牛乳 鶏肉のバーベキュー焼きは、りんごや玉葱、ウスターソースなどを混ぜたものに鶏肉を漬けておき、オーブンでカリッと焼き上げた料理です。とても簡単なのに美味しくできるのでおすすめです。レシピを掲載しますので、せひお試しください。パンだけでなく、ご飯にもよく合います。 <鶏肉のバーベキュー焼き> ●材料(1人分) ・鶏もも肉 50g ・りんご 1g ・玉ねぎ 2g ・にんにく 少々 ・ウスターソース 1g ・しょうゆ 2g ・トマトケチャップ 2.5g ・さとう 1g ●作り方 1.りんご、玉葱、にんにくをすりおろす。 2.1とウスターソース、しょうゆ、トマトケチャップ、さとうを混ぜ合わせる。 3.鶏肉を2に漬け込む。(30分以上) 4.3をオーブンまたはフライパンで焼く。 (フライパンで焼く場合は、分量外のサラダ油を少量ひく。) 12月18日(月)の給食・マーボー丼 ・わかめスープ ・杏仁豆腐 ・牛乳 今日のデザートは、杏仁豆腐です。牛乳寒天にアーモンドエッセンスを少し入れるだけであっという間に杏仁豆腐になります!約250個の杏仁豆腐を作るのに、アーモンドエッセンスはたったの5gで十分でした。 12月15日(金)の給食・梅じゃこごはん ・ひじき入りたまご焼き ・野菜のだしじょうゆ和え ・じゃがいもとニラのみそ汁 ・牛乳 梅じゃこごはんの梅は、食感が楽しいカリカリ梅です。 シンプルで素朴な味ですが、子どもから大人まで大人気の献立です。 ちりめんじゃこと白ごまを入れるとより美味しい梅じゃこごはんになります♪ 冷めても美味しく食べられるので、おにぎりやお弁当にもおすすめです。 12月14日(木)の給食・しらすトースト ・アーモンドサラダ ・根菜ポトフ ・牛乳 今日はトーストにのりを使ったり、サラダのドレッシングにしょうゆを使ったり、ポトフにしょうがを効かせたり…。パンの献立でしたが、少し和の雰囲気になるように意識してみました。初めての献立もありましたが、子どもたちはいつも通りよく食べてくれました。 12月13日(水)の給食・ごはん ・魚のみそ田楽 ・ごもく豆 ・沢煮碗 ・牛乳 魚のみそ田楽は、近隣校の栄養士さんからいただいたレシピです! 白みそ・みりん・酒・水・三温糖をじっくり煮詰めて、田楽みそを作ります。使った魚は「ホキ」という白身魚で、両面に片栗粉をまぶし、カラッと揚げました。ホキに田楽みそをかけて、白ごまをふれば完成です! とても美味しくできて、残菜も少なく、本当に良いレシピでした。このレシピをくださった栄養士さんや作ってくださった調理師のみなさんに感謝です。 12月12日(火)の給食・ごまごはん ・鶏肉とカシューナッツのオイスター炒め ・五目スープ ・紅まどんな ・ジョア オイスター炒めの味付けは、オイスターソースと醤油、お酒のみです。ご飯に合う、こってりとした味付けです。お肉や野菜の他にカシューナッツを入れることで、一気に中華風な炒め物になります。 12月11日(月)の給食・こぎつねごはん ・いかのステーキ ・根菜のとろみ汁 ・野菜のマヨごま和え ・牛乳 今日の汁ものには、たくさんの根菜を使っています。根菜は、土の中で生長する【根】や【茎】を食べる野菜のことです。 今日の【根菜のとろみ汁】に使っている野菜は、すべて根菜です。 <今日使った根菜> ごぼう、にんじん、だいこん、さといも、れんこん 12月8日(金)の給食・黒砂糖パン ・マカロニグラタン ・色とりどり健康スープ ・黄桃缶 ・牛乳 今日のスープは、給食委員会が考えました。 色味を考えたり、葛飾区産の小松菜を使ったり、低学年でも食べやすいような具材を入れたりしたそうです。 じゃがいも・小松菜・にんじん・はくさい・鶏肉・豆腐が入っています。栄養バランスも抜群でしたね。 |
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