10月31日(火)の給食
<献立>
・ごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・焼きししゃも ・キャベツのピリカラ ・牛乳 今日は2年生でししゃもの話をしました。 ししゃもを食べると骨が強くなること、そしてその理由は、ししゃもの中には骨を強くする「カルシウム」があるから、という話です。ここまでは割とよく知られた話のようで、「知ってるよ!」「カルシウムがあるからでしょ?」という声がちらほら聞こえました。 そこで今日は最後に「カルシウムが体の中に入ってきて、カルシウム貯金ができるのは、今だけなんだよ」とお話しました。 カルシウム貯金ができるのは、20歳ごろまでです。子供のうちにしっかりカルシウムを摂取しておくことで、大人になってからも強い骨を維持することができるのです。 2年生にとってカルシウム貯金の話は新鮮だったようで、しっかり話を聞いてくれ、ししゃももきれいに食べてくれました。 ハロウィンとくべつイベント☆「1キログラム」の予想を立てた人もいれば、「160キログラム」(!?)という予想の人も…。 結果は、【5.1キログラム】でした! ±500グラムのニアピン賞は11名、そしてなんとピタリ賞が1名いました!!! ピタリ賞はなんとなんと、教職員でした…!素晴らしいです!! 10月30日(月)の給食・ブラックカレーライス ・むらさきキャベツのサラダ ・パンプキンぷりん ・ジョア 今日は一日早いハロウィン給食です。 ハロウィンらしい「色」と「食材」を使いました!カレーライスの黒色の正体は、ひじきです。ひじきを茹でてミキサーにかけ、ペースト状にしたものを入れています。真っ黒ですが、味はいつも通りの美味しさで安心です! 10月27日(金)の給食・秋の香りご飯 ・卵焼き ・さといもの煮ころがし ・すまし汁 ・牛乳 今日は十三夜です。十三夜は、十五夜の次に美しい月が見える日です。栗や豆の収穫の時期なので、「栗名月」や「豆名月」とも言います。 今日は十三夜にちなんだ栗と、ごぼう、しめじを使った、秋の香りご飯を作りました。 10月26日(木)の給食・ココア揚げパン ・焼き肉サラダ ・豆腐団子スープ ・牛乳 今日の豆腐団子スープは、たっぷりの豆腐と鶏ひき肉を混ぜ合わせているので、ふわふわの食感です。また、しょうが汁やねぎも入れているので、塩は少しだけでも十分美味しくなります。野菜や春雨も入って、ボリューム満点のスープでした。 10月25日(水)の給食<献立> ・鶏ごぼうピラフ ・野菜とじゃこのガーリックソテー ・にんじんとかぼちゃのスープ ・みかん ・牛乳 今日は「3びきのくま」という絵本から「にんじんとかぼちゃのスープ」を作りました。かぼちゃをたっぷり使ったので、優しい甘さのスープができました。どんなお話か…気になる人は、ぜひ読んでみてくださいね。 10月24日(火)の給食・きつねうどん ・こんにゃくサラダ ・ほうじ茶とりんごのケーキ ・牛乳 ほうじ茶とりんごのケーキは、ほうじ茶パウダーとりんごの缶詰を使ったケーキです。バターや油、たまごなどをたっぷり使っているので、しっとりやわらかな食感になりました。 10月23日(月)の給食・ごはん ・白身魚のから揚げレモンソースがけ ・切り干し大根の炒め煮 ・田舎汁 ・牛乳 今日使った白身魚は「メルルーサ」という名前の深海魚です。白身魚の「タラ」と少し味が似ています。淡白でクセのない魚なので、フライやみそ漬けなど、色々な味付けで楽しむことができます。 10月20日(金)の給食・かつおめし ・ちくわの磯部揚げ ・野菜のだしじょうゆ和え ・呉汁 ・牛乳 かつおめしは、高知県の料理です。 かつおをしょうゆやみりんなどで甘辛く煮て、ごはんと混ぜ合わせた料理です。しょうが汁も使っているので、生臭さが消えて、食べやすくなっています。 見た目は少々地味ですが、調理師さんがとても美味しく作ってくださったお陰で、子どもたちもよく食べていました。 10月19日(木)の給食・黒砂糖パン ・さつまいもとしめじのシチュー ・大豆入りサラダ ・牛乳 今日のクリームシチューには、この季節に旬を迎えるさつまいもとしめじをたっぷり使いました!彩りでさやいんげんやにんじんを使いましたが、いんげんやほうれん草、コーンなどを入れるものおすすめです。 10月18日(水)の給食・やきそば ・じゃがいもと大豆のから揚げ ・黄桃缶 ・牛乳 今日の給食は大人気のやきそばです。たっぷりの野菜を使っているので、ボリューム満点、栄養満点です。あんかけ焼きそば、マーボー焼きそば、海鮮焼きそばなど色々な種類がありますが、どの焼きそばも人気があります! 10月17日(火)の給食・ごはん ・さばのみそ煮風 ・野菜のごま酢あえ ・けんちん汁 ・牛乳 「さばのみそ煮」ではなく「さばのみそ煮"風"」なのは、さばを煮ていないからです。大きな釜で300切れ以上の魚を煮込むと、煮崩れしてしまうのです…。 渋江小学校では、魚を焼いて、その上にみそだれをかけています。煮込んでいるかのような美味しさです。 10月16日(月)の給食・マーボー丼 ・にらたまスープ ・かき ・牛乳 かきは、10月から11月に旬を迎える果物です。かきはビタミンCが豊富なので、風邪予防に役立ちます。 昼間は半袖でちょうど良い日もありますが、朝夕はだんだん涼しくなってきました。栄養のあるものをしっかり食べて、季節の変わり目も元気に過ごしましょう。 10月13日(金)の給食<献立> ・さつまいもごはん ・鶏肉の照り焼き ・野菜のしらす和え ・だいこん汁 ・牛乳 今日は「まゆとおに」に出てくる「だいこん汁」を再現しました。 だしが効いた つゆ の中に、味がよく染みた大きなだいこんが1切れ入っています。「一人一個のだいこん」が特別な感じがしました。 10月12日(木)の給食・中華丼 ・小魚とアーモンドの炒り煮 ・わかめスープ ・牛乳 噛み応えのある食べ物をしっかり噛むことで、あごや歯を鍛えることができます。小魚とアーモンドの炒り煮は、かえり煮干しと細切りアーモンドをたっぷり使っているので、とても噛み応えがあるのです。健康で丈夫な歯があれば、大人になっても、美味しい料理を美味しく食べることができます。噛み応えのある料理を食べたり、普段からよく噛んで食べたりすることを心がけましょう。 10月11日(水)の給食・いかフライバーガー ・イタリアンスープ ・ブルーベリーヨーグルト ・牛乳 10月10日は、「目の愛護デー」です。今日は一日遅れの目の愛護デー献立です。 目の愛護デーは、目の健康について考える日です。暗い部屋で本を読んだり、何時間もテレビを見たりすると、目が疲れてしまいます。大事な目を守るために、自分の行動を振り返り、今日からできることをしていきましょう。 今日のデザートは、ブルーベリーヨーグルトです。ブルーベリーには、目の疲れを取ってくれる力があります。 10月6日(金)の給食・大豆入りツナご飯 ・ししゃものから揚げ ・こふきいも ・ごま豆乳みそ汁 ・牛乳 今日のごま豆乳みそ汁は、一味唐辛子入りです。汁を飲むと一瞬ピリッとした感じはありますが、ねりごまと豆乳のまろやかさが強いので、辛みが口の中に残ることはありません。キャベツの甘みや油揚げのコクも加わり、とても奥深い味わいのみそ汁でした! 10月5日(木)の給食・ミルクパン ・鶏肉とカシューナッツのケチャップ炒め ・りっちゃんサラダ ・かぶのスープ ・牛乳 りっちゃんサラダは、1年生の国語「サラダでげんき」に出てくるサラダです。病気になってしまったお母さんを元気づけるために、りっちゃんがサラダを作るのです。 りっちゃんサラダには、なんと8種類の食材が使われています。全部一緒に食べると、複雑で、色々な味がして、たちまち元気になりそうな感じがしました。 〜りっちゃんサラダに入っている食材〜 きゅうり、キャベツ、トマト、かつおぶし、ハム、とうもろこし、にんじん、こんぶ 10月4日(水)の給食・そぼろ丼 ・はくさいと小松菜のみそ汁 ・なし ・牛乳 今日のそぼろ丼は、鶏ひき肉と炒り卵の2色です。鶏そぼろは、刻んだ大豆やみじん切りにしたにんじんが入っているので、食べ応え抜群です。甘辛い味付けでご飯がどんどん進みます。 なしは「あきづき」という品種のものを八百屋さんが納品してくださいました。シャリシャリとした食感と上品な甘みが後を引きます。 10月3日(火)の給食・サーモンと小松菜のクリームパスタ ・コーンサラダ ・マフィンおばさんのマフィン ・牛乳 今日はお話給食です。「マフィンおばさんのぱんや」という絵本をもとに、マフィンを作りました。いちごジャムとチョコチップ入りです。ふんわりいちごジャムの風味と、チョコチップの甘さがマフィンにぴったりでした。 |
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