11月8日(水)の給食・ごぼうのごまだれ丼 ・野菜のおかかあえ ・呉汁 ・牛乳 11月8日は語呂合わせで 1(い)1(い)8(歯)の日です。 ご飯を美味しく食べるには、強くて健康な「いい歯」が必要です。食べ物をよく噛むと、口の中では唾液がたくさん出ます。唾液は歯についた食べかすを洗い流して歯や口の中をきれいにしてくれます。 11月7日(火)の給食・ピカピカ新米ごはん ・高野豆腐の中国風 ・きびなごのから揚げ ・野菜のピーナッツじょうゆ ・牛乳 11月から渋江小学校の給食のお米は、新米に変わりました。今年の秋に採れたばかりのお米なので、もちもち・つやつやとしています。 ごはんはよくかむと、ごはんの中の「でんぷん」が唾液中の「アミラーゼ」によって分解され、「麦芽糖(マルトース)」に変わります。そのためごはんをよくかむことで甘く感じるようになるのです。 11月6日(月)の給食・チリコンカンライス ・アーモンドサラダ ・りんご ・牛乳 チリコンカンは、ひき肉と豆を使ったアメリカの煮込み料理です。今日は大豆をたくさん使ったので、食べ応えのあるボリューミーな給食になりました! トマトケチャップやカレー粉、チリパウダーなどを使っているので、スパイシーな味でご飯がどんどん進みます。 11月2日(金)の給食・あぶたま丼 ・さつまいものみそ汁 ・あさづけ風 ・牛乳 今日のみそ汁のだしは、かつお節と昆布の2種類を使いました。5年生が家庭科でだしやみそについて学んでいる最中だったので、学習の内容と関連づけたかったためです。 かつお節や煮干しなど、1種類のだしでも十分美味しいだしはとれますが、2種類使うことで「味の相乗効果」を感じることができます。(5年生は味の相乗効果を感じられたかな?) 11月1日(水)の給食・タンメン ・はるまき ・みかん ・牛乳 今日の給食は、野菜たっぷりのタンメンです。ラーメンやスパゲティ、やきそばなどの麺類はいつも人気があるのですが、今日もきれいにしっかり食べてくれました。 スープは鶏ガラから取っているので、コクが出ていました。 10月31日(火)の給食
<献立>
・ごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・焼きししゃも ・キャベツのピリカラ ・牛乳 今日は2年生でししゃもの話をしました。 ししゃもを食べると骨が強くなること、そしてその理由は、ししゃもの中には骨を強くする「カルシウム」があるから、という話です。ここまでは割とよく知られた話のようで、「知ってるよ!」「カルシウムがあるからでしょ?」という声がちらほら聞こえました。 そこで今日は最後に「カルシウムが体の中に入ってきて、カルシウム貯金ができるのは、今だけなんだよ」とお話しました。 カルシウム貯金ができるのは、20歳ごろまでです。子供のうちにしっかりカルシウムを摂取しておくことで、大人になってからも強い骨を維持することができるのです。 2年生にとってカルシウム貯金の話は新鮮だったようで、しっかり話を聞いてくれ、ししゃももきれいに食べてくれました。 ハロウィンとくべつイベント☆「1キログラム」の予想を立てた人もいれば、「160キログラム」(!?)という予想の人も…。 結果は、【5.1キログラム】でした! ±500グラムのニアピン賞は11名、そしてなんとピタリ賞が1名いました!!! ピタリ賞はなんとなんと、教職員でした…!素晴らしいです!! 10月30日(月)の給食・ブラックカレーライス ・むらさきキャベツのサラダ ・パンプキンぷりん ・ジョア 今日は一日早いハロウィン給食です。 ハロウィンらしい「色」と「食材」を使いました!カレーライスの黒色の正体は、ひじきです。ひじきを茹でてミキサーにかけ、ペースト状にしたものを入れています。真っ黒ですが、味はいつも通りの美味しさで安心です! 10月27日(金)の給食・秋の香りご飯 ・卵焼き ・さといもの煮ころがし ・すまし汁 ・牛乳 今日は十三夜です。十三夜は、十五夜の次に美しい月が見える日です。栗や豆の収穫の時期なので、「栗名月」や「豆名月」とも言います。 今日は十三夜にちなんだ栗と、ごぼう、しめじを使った、秋の香りご飯を作りました。 10月26日(木)の給食・ココア揚げパン ・焼き肉サラダ ・豆腐団子スープ ・牛乳 今日の豆腐団子スープは、たっぷりの豆腐と鶏ひき肉を混ぜ合わせているので、ふわふわの食感です。また、しょうが汁やねぎも入れているので、塩は少しだけでも十分美味しくなります。野菜や春雨も入って、ボリューム満点のスープでした。 10月25日(水)の給食<献立> ・鶏ごぼうピラフ ・野菜とじゃこのガーリックソテー ・にんじんとかぼちゃのスープ ・みかん ・牛乳 今日は「3びきのくま」という絵本から「にんじんとかぼちゃのスープ」を作りました。かぼちゃをたっぷり使ったので、優しい甘さのスープができました。どんなお話か…気になる人は、ぜひ読んでみてくださいね。 10月24日(火)の給食・きつねうどん ・こんにゃくサラダ ・ほうじ茶とりんごのケーキ ・牛乳 ほうじ茶とりんごのケーキは、ほうじ茶パウダーとりんごの缶詰を使ったケーキです。バターや油、たまごなどをたっぷり使っているので、しっとりやわらかな食感になりました。 10月23日(月)の給食・ごはん ・白身魚のから揚げレモンソースがけ ・切り干し大根の炒め煮 ・田舎汁 ・牛乳 今日使った白身魚は「メルルーサ」という名前の深海魚です。白身魚の「タラ」と少し味が似ています。淡白でクセのない魚なので、フライやみそ漬けなど、色々な味付けで楽しむことができます。 10月20日(金)の給食・かつおめし ・ちくわの磯部揚げ ・野菜のだしじょうゆ和え ・呉汁 ・牛乳 かつおめしは、高知県の料理です。 かつおをしょうゆやみりんなどで甘辛く煮て、ごはんと混ぜ合わせた料理です。しょうが汁も使っているので、生臭さが消えて、食べやすくなっています。 見た目は少々地味ですが、調理師さんがとても美味しく作ってくださったお陰で、子どもたちもよく食べていました。 10月19日(木)の給食・黒砂糖パン ・さつまいもとしめじのシチュー ・大豆入りサラダ ・牛乳 今日のクリームシチューには、この季節に旬を迎えるさつまいもとしめじをたっぷり使いました!彩りでさやいんげんやにんじんを使いましたが、いんげんやほうれん草、コーンなどを入れるものおすすめです。 10月18日(水)の給食・やきそば ・じゃがいもと大豆のから揚げ ・黄桃缶 ・牛乳 今日の給食は大人気のやきそばです。たっぷりの野菜を使っているので、ボリューム満点、栄養満点です。あんかけ焼きそば、マーボー焼きそば、海鮮焼きそばなど色々な種類がありますが、どの焼きそばも人気があります! 10月17日(火)の給食・ごはん ・さばのみそ煮風 ・野菜のごま酢あえ ・けんちん汁 ・牛乳 「さばのみそ煮」ではなく「さばのみそ煮"風"」なのは、さばを煮ていないからです。大きな釜で300切れ以上の魚を煮込むと、煮崩れしてしまうのです…。 渋江小学校では、魚を焼いて、その上にみそだれをかけています。煮込んでいるかのような美味しさです。 10月16日(月)の給食・マーボー丼 ・にらたまスープ ・かき ・牛乳 かきは、10月から11月に旬を迎える果物です。かきはビタミンCが豊富なので、風邪予防に役立ちます。 昼間は半袖でちょうど良い日もありますが、朝夕はだんだん涼しくなってきました。栄養のあるものをしっかり食べて、季節の変わり目も元気に過ごしましょう。 10月13日(金)の給食<献立> ・さつまいもごはん ・鶏肉の照り焼き ・野菜のしらす和え ・だいこん汁 ・牛乳 今日は「まゆとおに」に出てくる「だいこん汁」を再現しました。 だしが効いた つゆ の中に、味がよく染みた大きなだいこんが1切れ入っています。「一人一個のだいこん」が特別な感じがしました。 10月12日(木)の給食・中華丼 ・小魚とアーモンドの炒り煮 ・わかめスープ ・牛乳 噛み応えのある食べ物をしっかり噛むことで、あごや歯を鍛えることができます。小魚とアーモンドの炒り煮は、かえり煮干しと細切りアーモンドをたっぷり使っているので、とても噛み応えがあるのです。健康で丈夫な歯があれば、大人になっても、美味しい料理を美味しく食べることができます。噛み応えのある料理を食べたり、普段からよく噛んで食べたりすることを心がけましょう。 |
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