6月24日(金)の献立・ミルクパン ・魚のピザ風焼き ・野菜ソテー ・じゃがいものポタージュ ・さくらんぼ ・牛乳 今日の魚のピザ風焼きの魚は、「かれい」です。煮つけにすることが多いイメージですが、今回は焼き、しかも洋風な使い方をしてみました。 脂が乗っているけれど少し淡白なかれいは、トマトとチーズたっぷりのピザソースとよく合っていました。意外な組み合わせでしたが美味しかったですね。 6月23日(木)の献立・冷やしごまだれうどん ・青のりポテトビーンズ ・プラム ・牛乳 今日は今シーズン初の冷やしうどんです。トッピングはにんにくで炒めた鶏肉、炒り卵、野菜の3種類でボリューム満点でした。 つゆにはたっぷりの練りごまと白すりごまが入り、濃厚な味です。 この時期は冷たい麺が美味しいですね。栄養アップのために、麺だけではなく、野菜や肉を一緒に食べるのがおすすめです。 6月22日(水)の献立・ごはん ・鶏肉のみそ煮 ・焼きししゃも ・野菜とひじきのピーナッツ醤油あえ ・牛乳 野菜のピーナッツ醤油あえは、給食でよく出る定番献立です!今日はひじきを加えたバージョンにアレンジしてみました。野菜だけだと少し甘めの味ですが、ひじきを加えることで磯の香りが加わり、ちょうどよい甘さになりました。 炒め煮のイメージが強いひじきですが、サラダやあえ物に入れるのも良さそうです。 6月21日(火)の献立・中華丼 ・海藻たっぷりスープ ・バナナ ・牛乳 海藻たっぷりスープには、くきわかめ、めかぶわかめ、海藻ミックスが入っています。 海藻はミネラルや食物繊維が豊富です。普段の料理にはなかなか取り入れづらいかもしれませんが、スープやサラダ、混ぜご飯に入れると美味しく食べることができますよ。 6月17日(金)の献立・セサミトースト ・魚介と豆のトマト煮 ・フレンチサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 セサミトーストは、ねりごまと白すりごまを使ったトーストです。ごまの香ばしい香りとグラニュー糖の甘さが後を引く美味しさです。ごまが苦手な人でも食べやすいので、ぜひご家庭でもお試しください♪ 〇材料(1人分) ・食パン 1枚 ・ねりごま 2.5g ・白すりごま 1.4g ・有塩バター 3.6g ・グラニュー糖 2g 〇作り方 1.有塩バターを溶かす。 2.ねりごま、白すりごま、有塩バター、グラニュー糖を混ぜ合わせる。 3.1に2を塗り、トースターで焼く。 6月16日(木)の献立・あぶたま丼 ・かぼちゃのみそ汁 ・メロン ・牛乳 あぶたま丼は、油揚げと卵のどんぶりです。親子丼の鶏肉が油揚げに変わった…ようなどんぶりです。だし汁で野菜と油揚げを煮て、最後に溶き卵でとじました。 卵と油揚げがだしをたっぷり吸い、何だかほっとするような味でした。 6月15日(水)の献立・たらこスパゲティ ・アーモンドサラダ ・ココアケーキ ・牛乳 今日はたらこをたっぷり使った、たらこスパゲティです。バターで具材を炒め、塩こしょう、醤油で味付けをしました。パスタ一本一本にたらこがしっかり絡みついていて、美味しかったですね!今日もピカピカになった食缶がたくさん給食室に返ってきました♪ 6月14日(火)の献立・ごはん ・さばの香味焼き ・ひじきの炒め煮 ・豚汁 ・牛乳 今日は定番の和食の日です。 さばの香味焼きは、しょうが・にんにく・ねぎ・白みそ・みりん・しょうゆを混ぜ合わせたものをさばに漬け込み、オーブンで焼きました。味がさばにしっかり染み込んでおり、白米が進むおかずでした。ひじきの炒め煮は、給食で何度も出ている副菜です。砂糖とみりんで少し甘めに味付けしているためか、意外と人気の献立です。 6月13日(月)の献立・チリコンカンライス ・米粉のクリームスープ ・すいか ・ジョア 今日のデザートは今シーズン初のすいかです!八百屋さんが「姫まくら」という品種のすいかを納品してくださいました。「姫まくら」は、その名の通り、「まくら」のような俵型をしています。そのためカットした後の一人分のすいかは、少し細長くなりました。 今日は気温が上昇し暑かったので、水分たっぷりのすいかはぴったりでした。味も甘くて格別でした。 6月10日(金)の献立・うめわかごはん ・ひじき入り卵焼き ・ジャコサラダ ・すまし汁 ・牛乳 今日は「入梅」です。関東はすでに梅雨入りしましたが、暦の上では今日が梅雨入りの日です。 今日は梅雨入りに合わせ、カリカリ梅と混ぜ込みわかめを使った「うめわかごはん」を作りました。梅の酸味とわかめの塩味が合わさって、美味しいご飯でした♪ 6月9日(木)の献立・ごはん ・アジフライ ・大豆と昆布の煮物 ・キャベツと玉葱のみそ汁 ・牛乳 今日はお話給食最終日です。「うみの ごちそう しろくま」より、アジフライの登場です! 外はサクサク、中はふっくら、食べ応えのあるアジフライでした。調理員さんが一つ一つ丁寧に、バッター液とパン粉をつけ、油で揚げてくれました。 今日の給食もとても美味しかったですね。 6月8日(水)の献立・ぶどうパン ・カルボナーラポテト ・まめスープ ・ミルキープリン ・牛乳 今日はお話給食2日目です。「おなべおなべ にえたかな」より、まめスープ、「ルルとララのミルキープリン」より、ミルキープリンの登場です! 豆はあまり人気がある食材ではありませんが、お話と関連していたせいか、いつもより完食していたクラスが多かったように感じました。 ミルキープリンは、粉寒天で作りました。寒天だとさっぱりしてしまいがちなので、生クリームを多めに使い、ミルキーな感じを出せるようにしました。 どの献立もとっても美味しかったですね。明日はお話給食最終日です♪ 6月7日(火)の献立・ごはん ・小魚のつくだ煮 ・とりのひしお焼き ・あさづけ風 ・汁講 ・牛乳 今月は読書月間です。本日7日から9日の3日間は、「お話給食」を実施します。 第一日目は、「歴史ごはん」より、「とりのひしお焼き」と「汁講」です。見た目に華やかさはありませんが、素朴な味わいで美味しかったですね! 明日は洋食の献立です。スープとデザートが登場しますが、どうやら子供たちはデザートを楽しみにしている様子です。 6月3日(金)の献立・ごはん ・高野豆腐のそぼろ煮 ・ししゃものごま揚げ ・こまつなのおかか和え ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。6月4日は語呂合わせで「虫(64)歯予防デー」です。 そこで今日は、噛み応えがある献立にしました! ししゃもには黒ゴマをたっぷりつけ、油でカラッと揚げました。サクサク、バリバリの食感です。 高野豆腐は、豆腐を凍らせた食べ物で、乾物です。乾物には噛み応えがある食べ物が多いので、ぜひ食べてもらいたいですね。 小松菜には、骨の成長に欠かせない「カルシウム」がたっぷり入っています。 普段からしっかりよく噛むことや、カルシウムが多い食べ物を食べ、歯と口の健康を守っていきたいですね。 6月2日(木)の献立・インディアン焼きそば ・ごまドレ海藻サラダ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の焼きそばは、インディアン味…つまり、カレー味です!いつもの焼きそばのソースの量を少し減らし、代わりにカレー粉を使いました。 いつものソース焼きそばももちろん美味しいのですが、今日のインディアン焼きそばは、いつにも増して食欲をそそる味と香りでした。 6月1日(水)の献立・たことコーンのピラフ ・野菜スープ ・もっちり豆腐ドーナツ ・牛乳 今日のデザートは、もちもちのドーナツです!水を使わず絹ごし豆腐を使うことで、モチモチの食感に仕上がります。材料が少なく簡単なので、ぜひご家庭でお試しください♪ ☆豆腐ドーナツ☆ 〇材料(一人分) ・小麦粉 14g ・ベーキングパウダー 0.4g ・砂糖 4.5g ・絹ごし豆腐 11g ・揚げ油 適量 〇作り方 1.小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。 2.1にさとうを加え、混ぜる。 3.2に水を軽くきった豆腐を加え、混ぜる。 4.手で丸め、160度の油で薄く色づくまで揚げる。 5月31日(月)の献立・豚キムチ丼 ・もずくと卵のスープ ・バナナ 今日はスタミナ満点の豚キムチ丼です!疲労回復に効果がある、にんにくやニラをたっぷり使っています。厚揚げも入っていてボリュームがありましたが、どんぶりになるとペロリと食べてしまいます♪ 気温が安定せず、体調も崩しやすい時期です。食べやすいものや好きな料理を食べて、今週も元気に頑張りましょう! 5月27日(金)の献立・かしわパン ・魚のフライ ・カレースープ煮 ・メロン 今日は体育科学習発表会の児童鑑賞日の予定でした。パクパク食べやすい献立にしましたが、残念ながら雨で延期になってしまいました…。 子供たちは魚をパンにはさみ、上手に食べていました。一緒に食べると食べやすいのか、いつもより良く食べていた気がします。 5月26日(木)の献立・小松菜鶏そぼろごはん ・焼きししゃも ・ツナと大豆の和風サラダ ・かぼちゃのごまみそ汁 ・牛乳 今日のごはんは、地元でとれた小松菜をたっぷり使った混ぜご飯です。小松菜とたけのこを刻み、鶏ひき肉・しょうがと一緒に炒め、甘辛く味付けをしています。甘みと塩味、そしてしょうがの爽やかさが合わさった、とても美味しいご飯でした。 5月25日(水)の献立・チキンライス ・マッシュポテト ・イタリアンスープ ・グレープかん 今日の給食は、先週ぶりの洋食です。寒天ゼリーつきで、お子様ランチのようでした。 イタリアンスープは、野菜スープにたまご・生パン粉・粉チーズを混ぜたものを最後に回し入れています。生パン粉が入っているため、かきたま汁とは少し違った食感になります。とても美味しいので、ぜひお試しください♪ |
|