3月10日(木)の献立・ごはん ・梅ひじきふりかけ ・生揚げのそぼろ煮 ・野菜のごま醤油 ・牛乳 給食のふりかけは、手作りです!今日はひじきをみりん・醤油・砂糖・酒・水で煮て、乾煎りしたちりめんじゃこ・白ごま・ゆかりを混ぜ合わせました。 昨日に引き続き、今日も海藻(ひじき)を使った献立です。ひじきは炒め煮が定番ですが、今回のようにふりかけにしたり、ごはんに混ぜ込んだり、サラダに入れてみたりしても美味しいですよ。 3月9日(水)の献立・ぶどうパン ・さつまいもグラタン ・海藻スープ ・パイナップル ・牛乳 今日のスープは、海藻ミックスと茎わかめをたっぷり使った、海藻スープです。海藻には、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルや、食物繊維がたっぷり含まれています。カルシウムは骨を作るもとになり、マグネシウムには身体の様々な代謝を助ける働きがあります。食物繊維は、腸内環境を整えてくれます。 海藻はサラダやあえ物、スープ、炒め物などあらゆる料理に使える万能な食材です。ぜひ色々な食べ方をしてもらいたいです。 3月8日(火)の献立・みそラーメン ・アーモンドフィッシュポテト ・カルピスかん ・牛乳 今日はランキング給食 第二位(みそラーメン)と 第四位(カルピスかん)の献立です。みそラーメンの汁はたっぷりの鶏がらスープをとって作ります。赤みそと白みそ以外にも、醤油、酒、みりん、豆板醤を使うことで、お店のような本格的な味になるのです。 デザートのカルピスかんも手作りです。粉寒天を水で煮溶かし、水の半量のカルピスを入れて温め、カップに注ぎ冷やし固めれば完成です。カルピスでなく、オレンジジュースやりんごジュースでも美味しい寒天ゼリーができますよ。(ジュースを入れるときに、少し砂糖を入れるとさらに美味しくなりますよ。) 3月7日(月)の献立・ごはん ・魚の鉄板焼き ・ごもく豆 ・じゃがいもと玉葱のみそ汁 ・牛乳 魚の鉄板焼きは、さばに醤油ベースの下味をつけて焼いた料理です。さばや鰆、めかじきなどの脂が乗った魚だと、より美味しく作ることができます。にんにくとショウガの味が効いていて、白米とよく合う味でした。 先週は暖かい日が多かったですが、今週はやや寒い日からのスタートでした。元気に遊んでたくさん食べて、今年度の残り数週間も楽しく過ごしましょう。 3月4日(金)の献立・きなこ揚げパン ・焼き肉サラダ ・豆乳チャウダー ・牛乳 3月は、1月にアンケートを取った、ランキング給食の上位にランクインした給食が登場します!ランキング給食第1回目の献立は、第7位にランクインした「きなこ揚げパン」です。パンを190度の油でカラッと揚げて、きなこ・砂糖・少しの塩を合わせたものをまぶして作ります。今日のきなこ揚げパンは久しぶりだったせいか、職員室で好評でした。クラスの食缶もきれいに空っぽになっているクラスばかりでしたよ。 3月3日(木)の献立・チンジャオロース丼 ・もずくと卵のスープ ・デコポン ・牛乳 今日のデザートは、今が旬のデコポンです。若干値は張りますが、今しか食べられない果物なので、ぜひ食べてもらいたい!と思い、献立に取り入れました。 八百屋さんから教えていただいたのですが、デコポンは正式には「シラヌヒ」という柑橘で、熊本県が商品登録をし糖度13度以上、酸度1度以下と厳しい基準をクリアしたもののみ「デコポン」と呼んでいるそうです。 厳しい基準をクリアしただけあり、今日のデコポンはとてもジューシーでみずみずしく、美味しかったですね。今後も旬の食材や料理を積極的に取り入れていきたいと思います。 3月2日(水)の献立・ちらし寿司 ・野菜のからしあえ ・花ふのすまし汁 ・ももゼリー ・牛乳 今日は一日早い「ひなまつり献立」です。3月3日はひなまつりです。「桃の節句」とも言い、女の子の健やかな成長や幸せを祈ります。 そこで今日は、お祝いにぴったりな ちらし寿司を作りました。すまし汁には、春らしく、お花の形のお麩を浮かべました。デザートは、もものジュースを使った、ももぜりーです。 3月1日(火)の献立・チリコンカンライス ・マカロニスープ ・バナナ ・牛乳 今日は6年生「ありがとう集会」がありました。各学年から6年生へ、出し物やプレゼント、感謝のメッセージがありました。6年生からのお礼の言葉等もあり、とても素晴らしい集会になりました。 今日の給食のチリコンカンは大豆とコーンたっぷり、カレー味であとひく料理です。集会後であまりゆっくり食べる時間はありませんでしたが、どのクラスも集中してパクパク食べていました。 2月28日(月)の献立・ひじきごはん ・ハタハタのから揚げ ・ごまドレ海藻サラダ ・だまこ汁 ・牛乳 今日の給食は、秋田県の料理です。ハタハタは、秋田県でよく獲れる魚です。クセがないので、焼いても揚げても美味しく食べることができます。 「だまこ」は、ご飯をつぶして丸めたものです。だまこ鍋には、だまこの他に、鶏肉・しらたき・ごぼう・まいたけ・ねぎ、そして せり が入ります。強い香りの せり がポイントです。だまこ にうま味たっぷりのスープが染み込んで美味しいですよ。 2月25日(金)の献立・チキンドリア ・フレンチサラダ ・せとか ・ジョア 今日の給食は、今年度初登場のドリアです。ターメリックライス、チキンクリームソース、チーズを順番に乗せてオーブンで焼き上げました。見た目はいつも通りの分量に見えますが、実はお米の量はいつもの1.2倍です。デザート付きでボリューム満点でしたが、どのクラスもとてもきれいに食べてくれました。クリームが濃厚で美味しかったですね。 2月24日(木)の献立・マーボー焼きそば ・わかめスープ ・キャラメルナッツポテト ・牛乳 キャラメルナッツポテトは、洋風の大学いものような料理です。蜜は、コンデンスミルク・バター・水あめ・水・砂糖を使って作ります。大学いもの蜜には、コンデンスミルク・バターは入らず、代わりに醤油・みりんを使います。 コンデンスミルクの甘みがさつまいもに染みわたり、甘くて特別感のある料理になりました♪ 2月22日(火)の献立・マーガリンパン ・魚のカレームニエル ・カラフルサラダ ・じゃがいものポタージュ ・牛乳 今日のサラダは、鮮やかな色合いのカラフルサラダです。コーン、にんじん、きゅうり、ひよこ豆を使っています。にんじんときゅうりは小さな角切りにして、ひよこ豆と大きさを揃えています。サラダに使う野菜は他にも、短冊切り、千切り、いちょう切りなど、組み合わせる野菜によって切り方を変えています。同じ食材を使っていても、切り方が異なると食感も変わりますね。 2月21日(月)の献立・ごまごはん ・生揚げと野菜のうま煮 ・焼きししゃも ・きゅうりのピリカラ ・はるみ ・牛乳 もうすぐ2月も終わりです。日差しがポカポカと暖かい日も増えてきましたが、風はまだ冷たく寒いですね。 今日は心も体もほっと温まる、野菜たっぷりのうま煮が主役です。醤油ベースなのですが、砂糖やみりんも使って子供でも食べやすい甘めの味になっていたかと思います。 今週は祝日の関係で学校は4日間です。みんな元気に登校してほしいですね。 2月18日(金)の献立・しょうゆラーメン 〜コロコロチャーシューをそえて〜 ・青のりポテトビーンズ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日の献立の一つである「しょうゆラーメン〜コロコロチャーシューをそえて〜」は、なんと職員室の先生方からのリクエストです。実は12月にオンラインでクラス対抗のビンゴ集会が開かれたのですが、そこで第一位に輝いたのは…職員室だったのです!(11クラス+職員室の12チームが参加しました。)第一位のクラスは、給食のリクエスト券をゲットできます。せっかくリクエストできるのなら、みんなが好きなメニューを…ということで、しょうゆラーメン(チャーシュー付き)に決まりました。 食缶が空っぽのクラス、そして「おいしかったです!」と声をかけてくれた子供の多さに、職員室からのリクエストは間違いなかったのでは、と思いました。 2月17日(木)の献立・ごはん ・魚のごま醤油焼き ・茎わかめ入りきんぴら ・豆乳仕立ての野菜みそ汁 ・牛乳 今日のみそ汁は、豆乳入りです。豆乳を加えることで味がまろやかになり、コクが増すため、減塩につなげることができます。 今日は鶏肉、じゃがいも、小松菜、ねぎ、にんじん、ぶなしめじを使いました。この他にも、玉葱やさつまいも、えのき等でも美味しく作ることができますよ。 2月16日(水)の献立・ハヤシライス ・こんにゃくサラダ ・かんぺい(オレンジ) ・牛乳 今日のデザートは、『甘平(かんぺい)』です。『甘平』は「西之香」と「ポンカン」を掛け合わせた新しい品種です。皮が薄く、果肉がシャキッとしていて、プチプチとした食感が特徴です。糖度は13度以上で甘みが強く、食べやすいです。 やや値は張りますが、今がちょうど旬の美味しい果物です。スーパーなどで見かけた際は、ぜひ手に取ってみてください! 2月15日(火)の献立・チョコかけパン ・マッシュポテト ・イタリアンスープ ・いちごの食べ比べ ・牛乳 今日は一足遅い、バレンタイン献立です。ミルクパンに一つ一つチョコレートをコーティングしました。 また、デザートはいちご2種類です。アルミホイルに包んであるいちごは、【あまおう】です。あまおうは、粒が大きく、甘みが強いのが特徴です。もう一つのいちごは、【とちおとめ】です。酸味と甘みのバランスがとても良いいちごです。 2種類のいちごの味の違いは分かったでしょうか…? 2月14日(月)の献立・たこめし ・ひじき入り卵焼き ・あしたばとツナのごま和え ・ちゃんこ汁 ・牛乳 今日の給食は、東京都の料理です。 深川飯は、漁師さんが獲れたばかりのあさりを煮て、ご飯の上に乗せて食べていたことがきっかけで生まれました。今ではあさりを米と一緒に炊き込んだ料理も、深川飯と呼んでします。 「ちゃんこ」は、『力士の食事』という意味です。肉や魚、野菜をたっぷり使った、ちゃんこ鍋が有名です。 あしたばは、東京都八丈島の特産品で、わずかな苦みが特徴の野菜です。 ☆本日予定していた「深川飯」は、物資の都合により、たこめしに変更になりました。 2月10日(木)の献立・スパゲティ地中海風 ・大豆入りサラダ ・アップルパイ ・牛乳 今日のデザートは、アップルパイです。八百屋さんがとてもきれいな紅玉を届けてくれました! 紅玉は酸味が強く、煮崩れしにくいのが特徴です。アップルパイやジャムなどの加熱調理に適していて、見た目は深い紅色をしています。 紅玉、グラニュー糖、バター、シナモンでコンポートを作り、パイシートで包み、オーブンでさっくり焼き上げました。八百屋さんと調理師さんのおかげで、とても美味しいアップルパイが完成しましたよ♪ 2月9日(水)の献立・ごはん ・ししゃものフライ ・切り干し大根のオイスター炒め ・呉汁 ・牛乳 今日は、給食では定番のししゃもの献立です。衣には、生パン粉と乾燥パン粉の2種類のパン粉を使いました。さっくり混ぜて使うことで、カリカリ・サクサクの仕上がりになります。 切り干し大根は煮物でよく使いますが、今回はオイスター炒めに使いました。パリパリの食感でとても美味しく食べられます。 |
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