4月20日(水)の献立

画像1 画像1
<献立>
・ごはん
・さばの塩焼き
・ひじきの炒め煮
・かぼちゃと玉葱のみそ汁
・牛乳

 今日は定番の和食の献立です。白米、魚、副菜、汁物。ごはんが進むおかずが揃いました。
 子供たちを見ていると、おかずだけ食べる、ごはんだけ食べる、という食べ方をしている様子を時々見かけます。白米はどんなおかずにも合う万能な料理です。おかずと交互に食べたり、口の中でおかずと合わせて食べたり、「口内調味」が上手にできると、もっともっと美味しく感じられるようになるはずです。
 給食にはあらゆる食材の摂取基準値がありますが、数字だけにとらわれず、子供たちの食べる様子をイメージして、献立作りを続けていきたい…と思うのでした。

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30