3月10日(木)の献立

画像1 画像1
☆本日の献立
・ごはん
・梅ひじきふりかけ
・生揚げのそぼろ煮
・野菜のごま醤油
・牛乳




 給食のふりかけは、手作りです!今日はひじきをみりん・醤油・砂糖・酒・水で煮て、乾煎りしたちりめんじゃこ・白ごま・ゆかりを混ぜ合わせました。
 昨日に引き続き、今日も海藻(ひじき)を使った献立です。ひじきは炒め煮が定番ですが、今回のようにふりかけにしたり、ごはんに混ぜ込んだり、サラダに入れてみたりしても美味しいですよ。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31