3月8日(火)の献立・みそラーメン ・アーモンドフィッシュポテト ・カルピスかん ・牛乳 今日はランキング給食 第二位(みそラーメン)と 第四位(カルピスかん)の献立です。みそラーメンの汁はたっぷりの鶏がらスープをとって作ります。赤みそと白みそ以外にも、醤油、酒、みりん、豆板醤を使うことで、お店のような本格的な味になるのです。 デザートのカルピスかんも手作りです。粉寒天を水で煮溶かし、水の半量のカルピスを入れて温め、カップに注ぎ冷やし固めれば完成です。カルピスでなく、オレンジジュースやりんごジュースでも美味しい寒天ゼリーができますよ。(ジュースを入れるときに、少し砂糖を入れるとさらに美味しくなりますよ。) |
|