10月10日(給食)

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〜世界の食〜☆南米☆
ご飯
牛乳
ロモ・サルタード
セビーチェ風サラダ
ロクロ

 ラグビーワールドカップで日本が戦ったチリ・アルゼンチンは南米にある国です。南米には多くの日本人が移住したこともあり、親しみやすい味付けの料理もあります。
 ロモ・サルタードは「ロモ」は牛肉、「サルタード」は炒めるという意味です。今日の給食にもたっぷり牛肉を使用しました。
 ロクロは、地元でとれた野菜を煮込んだスープのような料理です。

10月11、12日(給食)

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11日 秋の香りご飯 牛乳 卵焼き すまし汁 りんご

12日 さけチャーハン 牛乳 おいもと豆の甘辛揚げ 豚汁


11日は納品の都合により、梨からりんごに変更になりました。

10月6日(給食)

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ご飯
牛乳
とり肉のねぎソースがけ
コーンサラダ
わかめと豆腐のみそ汁

 今日は保健給食委員会による「すっから缶チェック」が行われました。保健給食委員さんが各クラスの食缶をチェックして、どれくらい残食があるか評価をします。毎日すっから缶のクラスもありますが、「今日は全部食べ切るぞ!」とがんばる児童もいます。取り組みの効果もあり、今日は残食がすべて1キロ以下になりました。
 学校全体で残食を減らせるよう取り組んでいきたいと思います。

10月5日(給食)

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ご飯
牛乳
めかじきのバターじょうゆ焼き
根菜のきんぴら
たまねぎのみそ汁

 きんぴらには、じゃがいも・にんじん・ごぼう・れんこんが入っています。どれも歯ごたえのある食材なので、よく噛んで食べてほしいです。

10月4日(給食)

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きなこあげパン
牛乳
マカロニサラダ
ボルシチ
パイナップル

 あげパンの日は、朝からわくわくします。油の中で泳いでいるパンたちを見るととても癒されます。きなこをたっぷりかけてできあがりです。

10月3日(給食)

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カレーライス
牛乳
パリパリ海藻サラダ
かき

 パリパリ海藻サラダのパリパリは、「ワンタンの皮」を素揚げして作ります。普段のサラダとは違う食感や揚げ物のコクがプラスされるので、ご自宅でもぜひ作ってみてください。

10月2日(給食)

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キャロットライス
牛乳
ミートローフ
野菜のスープ煮
ぶどうゼリー

 今日から10月が始まりました。暑さもようやく落ち着いてきましたが、寒暖差が出始めました。しっかり食べて、体力・免疫力をつけていきましょう!

9月29日(給食)

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栗おこわ
牛乳
鮭のもみじ焼き
あさづけ
けんちん汁
みかん

 今日は十五夜なので、お月見献立にしました。十五夜は1年で1番美しい月が見られる日です。栗や鮭など秋が旬の食材を使用しました。
 今夜は雲の隙間から月をながめることができる予報です。きれいな満月を楽しみましょう。

9月27日(給食)

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塩ラーメン
牛乳
ごまドレ大根サラダ
洋なしケーキ

 ラーメンは柴原小の人気メニューです。今日も朝から楽しみにしている児童がたくさんいました。

9月28日(給食)

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いなりご飯
牛乳
いり豆腐
じゃがいもの土佐和え
りんごゼリー

 いなりご飯は、にんじん・鶏肉・油揚げをしょうゆなどで味付けして、酢飯ご飯に混ぜ込んで作ります。今日は暑かったので、さっぱりしたご飯が食欲をそそりました。

9月26日(給食)

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ご飯
牛乳
ししゃものごま天ぷら
豚肉と根菜の炒め物
みそ汁

 柴原小では、ししゃもを「頭から食べると頭がよくなる」、「しっぽから食べると足が速くなる」といううわさがあります。みなさんはどちらから食べますか?

9月25日(給食)

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豚丼
牛乳
さつま汁
なし

 なしは栃木県産のものを使用しました。大きくて甘いものを納品してもらったので、とてもおいしかったです。

9月22日(給食)

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さつまいもご飯
牛乳
鯖のごまじょうゆ焼き
きゃべつのおかか和え
きのこと豆腐のみそ汁

 秋の味覚のさつまいもをたっぷり使って、さつまいもご飯を作りました。お米と一緒に炊き込んで加熱したので、とても甘くなりおいしかったです。

9月21日(給食)

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カレービーンズサンド
オレンジジュース
フレンチサラダ
マカロニのクリーム煮

 カレービーンズサンドには、細かくした大豆が入っています。お豆は苦手な人が多いですが、食べ方を工夫して必要量をしっかり摂取したいですね。

9月20日(給食)

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中華丼
牛乳
バンサンスウ
肉団子スープ

 バンサンスウは、中国語で「バン」は和える、「サン」は3種類、「スウ」は細い千切り、という意味があります。今日はきゅうり・もやし・はるさめ・ハムを入れて4種類を使用しました。

9月19日(給食)

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ご飯
牛乳
とり肉のから揚げ
和風こまツナサラダ
きょうなのみそ汁

 今日は朝からから揚げを楽しみにしている児童がたくさんいました。揚げ物をすると給食室がより暑くなってしまいますが、みんなにおいしく食べてもらうためにがんばります!

9月14、15日(給食)

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14日 てりやきチキントースト 牛乳 磯香和え 鮭ととうもろこしのスープ 
15日 ご飯 牛乳 鰆の西京焼き じゃこ和え のっぺい汁

 磯香和えは、のりがたっぷり入った和風サラダです。野菜が苦手な子もたべやすいみたいで、どのクラスも残食がほとんどありません。

9月13日(給食)

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スパゲッティミートソース
牛乳
イタリアンサラダ
フルーツヨーグルト

 ミートソースはじっくりコトコト釜で煮て、酸味をとばしています。どの学年もよく食べていました。

9月12日(給食)

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ご飯
牛乳
いかのバーベキュー焼き
野菜のごま和え
たまごのみそ汁
オレンジ

 今日のいかは少し硬いかな?と思いましたが、みんな良く食べていました。今の時期からしっかり噛む習慣をつけてほしいです。

9月11日(給食)

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ハムピラフ
牛乳
めかじきのプロバンス風
ジュリアンスープ
巨峰

 今年初めてのぶどうを提供しました。まだまだ暑い日続いていますが、秋が近づいているのだなと感じます。
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