9月20日(給食)

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中華丼
牛乳
バンサンスウ
肉団子スープ

 バンサンスウは、中国語で「バン」は和える、「サン」は3種類、「スウ」は細い千切り、という意味があります。今日はきゅうり・もやし・はるさめ・ハムを入れて4種類を使用しました。

9月19日(給食)

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ご飯
牛乳
とり肉のから揚げ
和風こまツナサラダ
きょうなのみそ汁

 今日は朝からから揚げを楽しみにしている児童がたくさんいました。揚げ物をすると給食室がより暑くなってしまいますが、みんなにおいしく食べてもらうためにがんばります!

9月14、15日(給食)

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14日 てりやきチキントースト 牛乳 磯香和え 鮭ととうもろこしのスープ 
15日 ご飯 牛乳 鰆の西京焼き じゃこ和え のっぺい汁

 磯香和えは、のりがたっぷり入った和風サラダです。野菜が苦手な子もたべやすいみたいで、どのクラスも残食がほとんどありません。

9月13日(給食)

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スパゲッティミートソース
牛乳
イタリアンサラダ
フルーツヨーグルト

 ミートソースはじっくりコトコト釜で煮て、酸味をとばしています。どの学年もよく食べていました。

9月12日(給食)

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ご飯
牛乳
いかのバーベキュー焼き
野菜のごま和え
たまごのみそ汁
オレンジ

 今日のいかは少し硬いかな?と思いましたが、みんな良く食べていました。今の時期からしっかり噛む習慣をつけてほしいです。

9月11日(給食)

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ハムピラフ
牛乳
めかじきのプロバンス風
ジュリアンスープ
巨峰

 今年初めてのぶどうを提供しました。まだまだ暑い日続いていますが、秋が近づいているのだなと感じます。

9月6日(給食)

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ジャージャー麺
牛乳
いそべポテト
バナナ
 
 

9月5日(給食)

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チキンカレー
牛乳
カリカリさつまいもサラダ
メロン

 カレーは朝いちから玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。ずっと火をつけるので、暑い給食室がさらに暑くなりますが、おいしく作るためにがんばっています。

9月4日(給食)

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さんまの蒲焼き丼
牛乳
海藻サラダ
根菜汁

 今日から2学期の給食が始まりました。まだまだ暑い日が続いているので、しっかり食べて夏バテを防ぎましょう。
 また、給食室も暑い中の作業になりますが、安全第一でおいしい給食を作っていきます!

7月19日(給食)

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スパゲッティラタトゥイユ
牛乳
豆あじのスパイシー揚げ
フルーツ白玉

 今日で1学期の給食が終了しました。今学期は牛乳の出前授業やとうもころしの皮むき体験など、給食時間以外の活動も実施することができました。いろいろな体験を通じて、食べることの楽しさや大切さを感じてほしいと思います。
 
 2学期の給食は、9月4日(月)からになります。元気な姿でまた会いましょう!

7月13日(給食)

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ご飯
牛乳
鯖の文化干し
こまつなのお浸し
えのきのみそ汁

 お浸しには、葛飾区産のこまつなをたっぷり使いました。

7月12日(給食)

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夏野菜カレー
ジョア
えだまめサラダ
すいか

 夏野菜カレーには、にんじん・たまねぎ・じゃがいもに加え、かぼちゃ・赤ピーマン・なすをいれました。季節を感じられる一皿でした。
 1学期の給食も残り数回となってきました。しっかり食べて残りの学習もがんばりましょう!

7月10、11日(給食)

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10日 ご飯 牛乳 鰆のみそマヨ焼き 野菜のごまじょうゆ和え 沢煮椀 シャーベット

11日 あぶたま丼 牛乳 バンサンスウ わかめと豆腐のみそ汁

7月7日(給食)

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あなごちらし
牛乳
じゃがいものきんぴら
七夕汁
冷凍みかん

 今日は七夕です。星形のかまぼこ、小口にしたオクラ、天の川に見立てたはるさめを使用しました。

7月6日(給食)

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ごまご飯
牛乳
鮭のレモン焼き
げんきサラダ
やさいのみそ汁

 俵万智さんの「「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日」という短歌を知っていますか?なんでもない日が特別な日になる瞬間をうたった短歌です。
 給食では絵本「サラダでげんき」の中に出てくるサラダを再現して提供しました。いろいろな食材がはいっているので、夏バテにもぴったりなサラダです。

7月5日(給食)

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コーンピザトースト
牛乳
アーモンドサラダ
スープ煮
バナナ

 

7月4日(給食)〜とうもろこしの皮むき体験〜

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キムタクご飯
牛乳
塩肉じゃが
ゆでとうもろこし

 今日のとうもろこしは1年生が皮むきをしました。東京都東久留米市の農園でとれたものを使用しました。皮は何枚あったか、どんな色かなど観察しながらむくことができました。むいてもらったとうもろこしは、給食室で洗浄、6等分にカットして塩ゆでにして提供しました。
 給食時間には、1年生の教室からは「とても甘い!」「すごいおいしい!」という声が多く聞こえてきました。自分たちでむいたものは余計においしく感じますよね。みんな良く食べていて、全校でも残りはほぼ0でした。

7月3日(給食)

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ごまだれ冷やし中華
牛乳
たこやきポテト

 夏至の日から11日目からの5日間を半夏生といいます。作物がたこの足のようにしっかり根ずくようにという願いをこめて、たこを食べる習慣があります。
 今回はたこやきポテトにしてたこを食べました。じゃがいもをでんぷんとマッシュして、中にたっぷりたこをつめて丸めました。350個以上丸めるのは大変でしたが、みんなよく食べていたのでほっとしました。

6月28日(給食)

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ねぎ塩豚丼
牛乳
野菜のごま和え
みそけんちん汁

 ねぎ塩豚丼は、仕上げにレモン汁をいれているのでさっぱりした味付けになっています。

6月27日(給食)

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みそラーメン
牛乳
パリパリ海藻サラダ
黄桃ケーキ
 
 みそラーメンのみそは、白みそ・赤みそを使用し焼いてからスープに溶いています。このひと手間でぐっとおいしくなります。
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