6月8日(給食)牛乳 豚肉のしょうが焼き 野菜のおかか和え わかめとねぎのみそ汁 給食のサラダは、おかか和えのほかにごまドレ・ごま和え・フレンチ・シーザー・ナムルなど、いろいろな種類の味付けをするようにしています。 1年生の教室からは「今日のサラダすき!」という声が多く聞こえました。おかか和えは、だし汁・しょうゆ・みりんを使っています。酸味が少ない味付けの方が児童には人気です。 6月7日(給食)牛乳 アーモンドサラダ ABCトマトポトフ あげパンは給食の定番メニューであり人気メニューでもあります。1年生にとってはじめての給食のあげパンでしたが、「1つが大きくてお腹いっぱいになったけどおいしかった!」という声が聞こえました。 6月6日(給食)牛乳 ひき肉いり卵焼き フレンチサラダ だいこんのみそ汁 近年さまざまな食品が値上がりしていますが、たまごもそのひとつです。また鳥インフルエンザの影響で供給も不安定になっています。いつも当たり前のように食べている食事ですが、その当たり前に感謝しながらいただきたいですね。 6月5日(給食)牛乳 魚のカレームニエル シーザーサラダ オニオンスープ 魚にはホキを使用しました。ホキは、タラの仲間の白身魚です。クセがなくどんな料理にも使いやすい魚です。 6月2日(給食)牛乳 鯖の香味焼き 切り干し大根の炒め煮 根菜みそ汁 あまなつみかん 6月4日は虫歯予防デーです。よく噛むことで虫歯を防いだり、あごの力がついたりします。今日の献立では、玄米や切り干し大根、ごぼう、きのこなど噛み応えのある食材を多く使用しました。 6月1日(給食)牛乳 焼肉サラダ はるさめスープ りんごゼリー 今日から6月がはじまります。暑くなってくると食中毒が気になってきます。引き続き、安心安全な給食のために努めてまいります! 5月31日(給食)牛乳 マカロニ入りミネストローネ ももヨーグルト トーストには葛飾区産のこまつなもたっぷり入っています。サラダや汁物に使うことが多いですが、主食にも使える万能食材です。 5月30日(給食)牛乳 フレンチサラダ たら入りスープ チリコンカンはメキシコ生まれのアメリカ料理です。ミートソースに似ていますが、チリパウダーやいんげん豆がはいっているのでひと味違う味付けで、ご飯との相性もぴったりです。 5月29日(給食)牛乳 いかのステーキ ポテトサラダ だいこんのみそ汁 バナナ いかのステーキは塩・こしょう・にんにく・白ワイン・しょうゆの調味液につけこんで焼き上げています。給食のいかは焼いてもかたくならないのでとても食べやすくておいしかったです。 5月25、26日(給食)26日 マーボー丼 牛乳 あおのりポテトビーンズ パイナップル 5月17、18日(給食)18日 ご飯 牛乳 鯖のごまみそ焼き もやしのピリ辛 けんちん汁 オレンジ 急に気温が高くなっています。暑いと食欲も落ちがちですが、バテ防止のためにも食事・水分はしっかりとりましょう! 5月16日(給食)オレンジジュース ツナサラダ ブルーベリー デザートには今が旬の静岡県産生ブルーベリーを提供しました。ひとつひとつがとても大粒で、しっかりブルーベリーの味をあじわうことができました。「初めて食べたけど甘くておいしかった!」という声も多く聞こえました。 5月15日(給食)牛乳 豆腐いりハンバーグ キャベツのさっぱり和え 豆乳スープ ハンバーグには29丁の水切り豆腐を使用しました。ハンバーグがふんわりやわらかくなっておいしかったです。 5月11日(給食)牛乳 ししゃものごま天ぷら ハムサラダ もやしのみそ汁 柴原小では、「ししゃもを頭から食べると頭がよくなる。しっぽから食べると足が速くなる」といううわさがあります。運動会前なので、しっぽから食べた人が多かったのではないでしょうか? 5月10日(給食)牛乳 アーモンドサラダ マーマレードケーキ ラーメンは柴原小いちばんの人気メニューです。アンケートをとると、必ず人気献立ランキングトップ3には入ります。今日のラーメンスープは削り節・煮干し・鶏ガラ・野菜くずでだしを取りました。具材の肉や野菜からもうま味がたくさんでておいしく仕上がりました。 5月8日(給食)牛乳 かつおのカレー揚げ だいこんサラダ つぶつぶオレンジゼリー 今日は5月5日こどもの日献立でした。こどもの日には、ちまきやかつおを食べる習慣があります。 5月9日(給食)牛乳 野菜のあさづけ 坦々ごまスープ 今日の給食にはたくさんの野菜を使いました。玉ねぎ・にんじん・ピーマン・きゅうり・キャベツ・たけのこ・ねぎ・もやし・小松菜などを使用しました。丼もの・サラダ・汁物、いろいろな形で野菜を摂取したいですね。 5月1、2日(給食)2日 炒めビビンバ 牛乳 海藻サラダ きのこスープ あっという間に4月も終わり5月にはいりました。ゴールデンウィークが終わると、運動会の練習が本格的に始まります。残さずしっかり食べて、運動会練習を乗り越えましょう! 4月27、28日(給食)28日 ガーリックトースト 牛乳 コーンサラダ ポークビーンズ バナナ 4月26日(給食)牛乳 ポテトサラダ ほうれん草ケーキ 給食では、ケーキ類も給食室で手作りしています。今日はゆでたほうれん草をミキサーでペースト状にし、生地に練りこみました。きれいな色に焼き上がりました。教室では「ほうれん草のケーキ?」と不思議がっていましたが、みんな良く食べていました。 |
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