7月19日(給食)

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スパゲッティラタトゥイユ
牛乳
豆あじのスパイシー揚げ
フルーツ白玉

 今日で1学期の給食が終了しました。今学期は牛乳の出前授業やとうもころしの皮むき体験など、給食時間以外の活動も実施することができました。いろいろな体験を通じて、食べることの楽しさや大切さを感じてほしいと思います。
 
 2学期の給食は、9月4日(月)からになります。元気な姿でまた会いましょう!

7月13日(給食)

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ご飯
牛乳
鯖の文化干し
こまつなのお浸し
えのきのみそ汁

 お浸しには、葛飾区産のこまつなをたっぷり使いました。

7月12日(給食)

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夏野菜カレー
ジョア
えだまめサラダ
すいか

 夏野菜カレーには、にんじん・たまねぎ・じゃがいもに加え、かぼちゃ・赤ピーマン・なすをいれました。季節を感じられる一皿でした。
 1学期の給食も残り数回となってきました。しっかり食べて残りの学習もがんばりましょう!

7月10、11日(給食)

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10日 ご飯 牛乳 鰆のみそマヨ焼き 野菜のごまじょうゆ和え 沢煮椀 シャーベット

11日 あぶたま丼 牛乳 バンサンスウ わかめと豆腐のみそ汁

7月7日(給食)

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あなごちらし
牛乳
じゃがいものきんぴら
七夕汁
冷凍みかん

 今日は七夕です。星形のかまぼこ、小口にしたオクラ、天の川に見立てたはるさめを使用しました。

7月6日(給食)

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ごまご飯
牛乳
鮭のレモン焼き
げんきサラダ
やさいのみそ汁

 俵万智さんの「「この味がいいね」と君が言ったから七月六日はサラダ記念日」という短歌を知っていますか?なんでもない日が特別な日になる瞬間をうたった短歌です。
 給食では絵本「サラダでげんき」の中に出てくるサラダを再現して提供しました。いろいろな食材がはいっているので、夏バテにもぴったりなサラダです。

7月5日(給食)

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コーンピザトースト
牛乳
アーモンドサラダ
スープ煮
バナナ

 

7月4日(給食)〜とうもろこしの皮むき体験〜

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キムタクご飯
牛乳
塩肉じゃが
ゆでとうもろこし

 今日のとうもろこしは1年生が皮むきをしました。東京都東久留米市の農園でとれたものを使用しました。皮は何枚あったか、どんな色かなど観察しながらむくことができました。むいてもらったとうもろこしは、給食室で洗浄、6等分にカットして塩ゆでにして提供しました。
 給食時間には、1年生の教室からは「とても甘い!」「すごいおいしい!」という声が多く聞こえてきました。自分たちでむいたものは余計においしく感じますよね。みんな良く食べていて、全校でも残りはほぼ0でした。

7月3日(給食)

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ごまだれ冷やし中華
牛乳
たこやきポテト

 夏至の日から11日目からの5日間を半夏生といいます。作物がたこの足のようにしっかり根ずくようにという願いをこめて、たこを食べる習慣があります。
 今回はたこやきポテトにしてたこを食べました。じゃがいもをでんぷんとマッシュして、中にたっぷりたこをつめて丸めました。350個以上丸めるのは大変でしたが、みんなよく食べていたのでほっとしました。

6月28日(給食)

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ねぎ塩豚丼
牛乳
野菜のごま和え
みそけんちん汁

 ねぎ塩豚丼は、仕上げにレモン汁をいれているのでさっぱりした味付けになっています。

6月27日(給食)

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みそラーメン
牛乳
パリパリ海藻サラダ
黄桃ケーキ
 
 みそラーメンのみそは、白みそ・赤みそを使用し焼いてからスープに溶いています。このひと手間でぐっとおいしくなります。

6月26日(給食)

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チキンクリームソースがけ
オレンジジュース
ほうれん草のキッシュ
さくらんぼ

 さくらんぼは山形県産を使用しました。

6月23日(給食)

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〜郷土料理・沖縄〜
ご飯
牛乳
チャンプルー
ゴーヤと野菜のチップス
もずくとたまごのスープ
冷凍パイン

 今日は沖縄慰霊の日です。
 ゴーヤと野菜チップスには、ゴーヤ・さつまいも・ごぼう・れんこんを薄くスライスして揚げて、塩で味付けをしています。チップスにすることで、ゴーヤなどの食べにくい食材もおいしく食べることができます。

6月22日(給食)

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卯の花丼
牛乳
磯香和え
みそ汁

 磯香和えは、ゆでた野菜に和風だしの効いたドレッシングとのりを和えたサラダです。見た目は黒いですが、のりの風味がおいしいサラダで、残食も少ない人気のおかずです、

6月21日(給食)

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コッペパン
牛乳
魚のパン粉焼き
コーンサラダ
豆乳スープ

 

6月20日(給食)

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わかめご飯
牛乳
高野豆腐のうま煮
じゃがいもの土佐和え
シュワシュワゼリー

 サイダーを使ったシュワシュワゼリー。作るときは、炭酸が抜けないようにゆっくりサイダーを注ぎます。普段のゼリーを作るよりも神経を使いますが、おいしくできたときはほっとします。

6月19日(給食)

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ごまご飯
牛乳
いかのチリソース
じゃがいものとろとろスープ
メロン

 先週のすいかに続いて今日のデザートはメロンでした。教室からは「メロンが一番好きな果物!」という声も聞こえてきました。限られた時期しか食べられない食材を存分に楽しみたいですね。

6月16日(給食)

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フィッシュバーガー
牛乳
マカロニサラダ
バナナ
 
 フィッシュバーガーにはタラを使いました。給食後、「今日のバーガーすごいおいしいかったです!」と多くの児童が声をかけてくれました。給食室でバーガーを350個作るのは大変でしたが、みんなに喜んでもらえると作り甲斐があります。

6月14日(給食)

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カレーライス
牛乳
カラフルサラダ
すいか

 今日は今季初のすいかを提供しました。すいかを食べると夏!という感じがしますね。ほぼ皮まで食べてる児童もたくさんいました。

6月12、13日(給食)

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12日 にんじんご飯 牛乳 とり肉のバーベキューソースがけ ごまドレサラダ 呉汁

13日 ご飯 牛乳 鮭の南部焼き 野菜のナムル 鶏ごぼう汁

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