6月21日(給食)

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コッペパン
牛乳
魚のパン粉焼き
コーンサラダ
豆乳スープ

 

6月20日(給食)

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わかめご飯
牛乳
高野豆腐のうま煮
じゃがいもの土佐和え
シュワシュワゼリー

 サイダーを使ったシュワシュワゼリー。作るときは、炭酸が抜けないようにゆっくりサイダーを注ぎます。普段のゼリーを作るよりも神経を使いますが、おいしくできたときはほっとします。

6月19日(給食)

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ごまご飯
牛乳
いかのチリソース
じゃがいものとろとろスープ
メロン

 先週のすいかに続いて今日のデザートはメロンでした。教室からは「メロンが一番好きな果物!」という声も聞こえてきました。限られた時期しか食べられない食材を存分に楽しみたいですね。

6月16日(給食)

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フィッシュバーガー
牛乳
マカロニサラダ
バナナ
 
 フィッシュバーガーにはタラを使いました。給食後、「今日のバーガーすごいおいしいかったです!」と多くの児童が声をかけてくれました。給食室でバーガーを350個作るのは大変でしたが、みんなに喜んでもらえると作り甲斐があります。

6月14日(給食)

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カレーライス
牛乳
カラフルサラダ
すいか

 今日は今季初のすいかを提供しました。すいかを食べると夏!という感じがしますね。ほぼ皮まで食べてる児童もたくさんいました。

6月12、13日(給食)

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12日 にんじんご飯 牛乳 とり肉のバーベキューソースがけ ごまドレサラダ 呉汁

13日 ご飯 牛乳 鮭の南部焼き 野菜のナムル 鶏ごぼう汁

6月8日(給食)

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ご飯
牛乳
豚肉のしょうが焼き
野菜のおかか和え
わかめとねぎのみそ汁

 給食のサラダは、おかか和えのほかにごまドレ・ごま和え・フレンチ・シーザー・ナムルなど、いろいろな種類の味付けをするようにしています。
 1年生の教室からは「今日のサラダすき!」という声が多く聞こえました。おかか和えは、だし汁・しょうゆ・みりんを使っています。酸味が少ない味付けの方が児童には人気です。

6月7日(給食)

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きなこあげパン
牛乳
アーモンドサラダ
ABCトマトポトフ

 あげパンは給食の定番メニューであり人気メニューでもあります。1年生にとってはじめての給食のあげパンでしたが、「1つが大きくてお腹いっぱいになったけどおいしかった!」という声が聞こえました。

6月6日(給食)

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枝豆ご飯
牛乳
ひき肉いり卵焼き
フレンチサラダ
だいこんのみそ汁

 近年さまざまな食品が値上がりしていますが、たまごもそのひとつです。また鳥インフルエンザの影響で供給も不安定になっています。いつも当たり前のように食べている食事ですが、その当たり前に感謝しながらいただきたいですね。

6月5日(給食)

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ガーリックライス
牛乳
魚のカレームニエル
シーザーサラダ
オニオンスープ

 魚にはホキを使用しました。ホキは、タラの仲間の白身魚です。クセがなくどんな料理にも使いやすい魚です。

6月2日(給食)

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玄米ご飯
牛乳
鯖の香味焼き
切り干し大根の炒め煮
根菜みそ汁
あまなつみかん

 6月4日は虫歯予防デーです。よく噛むことで虫歯を防いだり、あごの力がついたりします。今日の献立では、玄米や切り干し大根、ごぼう、きのこなど噛み応えのある食材を多く使用しました。

6月1日(給食)

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鮭チャーハン
牛乳
焼肉サラダ
はるさめスープ
りんごゼリー

 今日から6月がはじまります。暑くなってくると食中毒が気になってきます。引き続き、安心安全な給食のために努めてまいります!
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