6月14日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 カラフルサラダ すいか 今日は今季初のすいかを提供しました。すいかを食べると夏!という感じがしますね。ほぼ皮まで食べてる児童もたくさんいました。 6月12、13日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 13日 ご飯 牛乳 鮭の南部焼き 野菜のナムル 鶏ごぼう汁 6月8日(給食)![]() ![]() 牛乳 豚肉のしょうが焼き 野菜のおかか和え わかめとねぎのみそ汁 給食のサラダは、おかか和えのほかにごまドレ・ごま和え・フレンチ・シーザー・ナムルなど、いろいろな種類の味付けをするようにしています。 1年生の教室からは「今日のサラダすき!」という声が多く聞こえました。おかか和えは、だし汁・しょうゆ・みりんを使っています。酸味が少ない味付けの方が児童には人気です。 6月7日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 アーモンドサラダ ABCトマトポトフ あげパンは給食の定番メニューであり人気メニューでもあります。1年生にとってはじめての給食のあげパンでしたが、「1つが大きくてお腹いっぱいになったけどおいしかった!」という声が聞こえました。 6月6日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 ひき肉いり卵焼き フレンチサラダ だいこんのみそ汁 近年さまざまな食品が値上がりしていますが、たまごもそのひとつです。また鳥インフルエンザの影響で供給も不安定になっています。いつも当たり前のように食べている食事ですが、その当たり前に感謝しながらいただきたいですね。 6月5日(給食)![]() ![]() 牛乳 魚のカレームニエル シーザーサラダ オニオンスープ 魚にはホキを使用しました。ホキは、タラの仲間の白身魚です。クセがなくどんな料理にも使いやすい魚です。 6月2日(給食)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳 鯖の香味焼き 切り干し大根の炒め煮 根菜みそ汁 あまなつみかん 6月4日は虫歯予防デーです。よく噛むことで虫歯を防いだり、あごの力がついたりします。今日の献立では、玄米や切り干し大根、ごぼう、きのこなど噛み応えのある食材を多く使用しました。 6月1日(給食)![]() ![]() 牛乳 焼肉サラダ はるさめスープ りんごゼリー 今日から6月がはじまります。暑くなってくると食中毒が気になってきます。引き続き、安心安全な給食のために努めてまいります! |
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