4月27、28日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
27日 にんじんご飯 牛乳 いかのステーキ アスパラとじゃがいもの炒め物 かきたま汁

28日 ガーリックトースト 牛乳 コーンサラダ ポークビーンズ バナナ

4月26日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
スパゲッティナポリタン
牛乳
ポテトサラダ
ほうれん草ケーキ

 給食では、ケーキ類も給食室で手作りしています。今日はゆでたほうれん草をミキサーでペースト状にし、生地に練りこみました。きれいな色に焼き上がりました。教室では「ほうれん草のケーキ?」と不思議がっていましたが、みんな良く食べていました。

4月25日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
ご飯
牛乳
ししゃものカレー揚げ
肉じゃが
キャベツのあさづけ

 ししゃものカレー揚げは、米粉・カレー粉で作った衣をししゃもにつけて揚げています。骨の成長に必要なカルシウムをしっかり摂取できるので、残さず食べてほしいです。

4月24日(給食)

画像1 画像1
豚丼
牛乳
げんきサラダ
野菜と油揚げのみそ汁

 げんきサラダには、キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ハム・刻みこんぶ、ドレッシングには粉かつおも入っています。一皿でたくさんの品目をとれるサラダです。

4月21日(給食)

画像1 画像1
ピザトースト
オレンジジュース
マカロニサラダ
春野菜のシチュー

 給食は普段は牛乳を提供していますが、献立の栄養やバランスを考慮して、月に1度ほどオレンジジュースを出しています。どんな献立よりも人気のあるオレンジジュースですが、たまの楽しみになればなと思います。

4月20日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ご飯
牛乳
めかじきの新玉ねぎソース
スナップエンドウサラダ
さつま汁
でこぽん

 スナップエンドウは、グリンピースをさやごと食べられるように品種改良されたものです。今が旬の野菜で、パリッとした食感がおいしいです。1年生の教室からも「サラダおいしい!」という声が聞こえてきました。

4月18、19日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
18日 回鍋肉丼 牛乳 海藻サラダ キムチスープ
19日 ご飯 牛乳 つくね焼き はるさめサラダ 豆腐のみそ汁

4月17日(給食)

画像1 画像1
たけのこご飯
牛乳
鮭のごま焼き
じゃがいもの土佐和え
沢煮椀
清見オレンジ

 たけのこご飯のたけのこは、春が旬の食材です。たけのこは成長が早く、生たけのこを楽しめるのは1年のうちでも2・3か月のみです。旬ならではの風味や食感を味わいましょう!

4月13日(給食)

画像1 画像1
カレーライス
牛乳
フレンチサラダ
りんごゼリー

 今日は給食前から「今日はカレーだよ!」という声が教室から校庭から聞こえてきました。カレーは人気献立のひとつです。

4月12日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
わかめご飯
牛乳
ひき肉いり卵焼き
白菜のみそ汁
せとか

 ひき肉入り卵焼きには、ひき肉・野菜のほかにおからも入っています。豆類は苦手な人も多いですが、いろんな形で摂取できるようにしています。
 納品の都合上、いちごから「せとか」に変更がありました。

4月11日(給食)

画像1 画像1
ごま塩ご飯
牛乳
とり肉のから揚げ
野菜の和え物
だいこんのみそ汁

 今日から1年生の給食が始まりました。給食終わりには1年生の教室から「からあげがおいしかった!」「全部おいしかった!」「牛乳全部飲んだよ!」と元気な声が聞こえてきました。すべて良く食べていました。これから6年間、しっかり食べてくれるとうれしいです。

4月10日(給食)

画像1 画像1 画像2 画像2
きざみうどん
牛乳
ひじきのごまドレサラダ
大学芋

 きざみうどんに入っている小松菜は葛飾区産のものです。柴原小には、水元にある農園で採れたものを届けてもらっています。地産地消は、鮮度がよい・輸送コストがかからないなどのメリットがあります。地元のものを大切にしていきたいですね。

4月7日(給食)

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鰆のかわり焼き
野菜のごま和え
呉汁
清見オレンジ

 今日から本年度の給食が始まりました。初めてのクラスで食べる給食はどうでしたか?
 給食室でも1年間、安心安全な給食を提供するよう努めますのでよろしくお願いします!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31