1月30日(給食)

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麦ごはん
牛乳
八宝菜
海藻サラダ
じゃがいものとろとろスープ

 八宝菜は、食材が8つという意味ではなくたくさん入っているという意味です。今回は、豚肉・厚揚げ・たけのこ・にんじん・きくらげ・たまねぎ・はくさい・なると・いか・チンゲン菜を使用しました。

1月27日(給食)

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〜世界の食 イギリス〜
ミルクパン
牛乳
シェパーズパイ
コロネーションサラダ
スコッチブロス
いちご

 今日は世界の食・イギリスでした。コロネーションサラダとは、「戴冠」という意味があり、エリザベス2世の即位のパーティーのときに出された料理です。カレー風味のドレッシングをかけています。スコッチブロスは大麦が入っているのが特徴です。

1月26日(給食)

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〜郷土料理 秋田県〜
ご飯(あきたこまち)
牛乳
さけふりかけ
はたはたの衣揚げ
野菜のごま和え
きりたんぽ

 普段はこしひかりを使用していますが、秋田県のブランド米であるあきたこまちを使用しました。
 きりたんぽは、炊いたご飯をつぶして木の棒に巻き付け、竹輪のような形に焼きあげます。焼けたものを、きのこや野菜を一緒に煮込んて作ります。きりたんぽに野菜やだしのうま味がしみておいしかったです。

1月25日(給食)

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カレーライス
牛乳
花野菜サラダ
りんご

 花野菜サラダには、ブロッコリーとカリフラワーがはいっています。ブロッコリーは虫がついていることが多いので、給食室でしっかり洗浄してから調理をしています。
 カレーは「少し後味がスパイシーかな?」とも思いましたが、低学年もよく食べていました。

1月24日(給食)

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五色ごはん
牛乳
ししゃものごま油焼き
肉じゃが
ぽんかん

 今日から30日まで、全国学校給食週間となっています。普段当たり前のように食べている給食ですが、改めて給食について考えてみましょう!
 デザートは早香の予定でしたが、ぽんかんに変更になりました。

1月23日(給食)

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スパゲッティオリエンタル
牛乳
マカロニサラダ
いちごジャムケーキ

 ケーキ類も学校で手作りしています。ふっくら仕上がるよう、調理員さんが朝早くから生地をしっかり混ぜています。手作業なのでちゃんとふくらむか心配ですが、きれいに焼きあがると安心します。

1月20日(給食)

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卯の花丼
牛乳
かぶ入りベーコンサラダ
呉汁

 かぶは今が旬の野菜です。葉の部分もサラダに入れました。葉にも鉄やカルシウムなどの栄養もたくさん含まれているので、捨てずに食べましょう!

1月19日(給食)

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わかめご飯
牛乳
ツナ入り卵焼き
野菜のさっぱり和え
なめこ汁


1月18日(給食)

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こまつなマヨトースト
牛乳
オレンジジュース
シーザーサラダ
ポークシチュー

 トーストには、葛飾区産の小松菜をたっぷり使用しています。地元野菜を大切に使っていきたいです。

1月17日(給食)

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ご飯
牛乳
さばのねぎみそ焼き
白菜のお浸し
すましそうめん
みかん

1月16日(給食)

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牛丼
牛乳
コーンサラダ
豆腐のみそ汁
バナナ

 今日は和牛を使った牛丼でした。うま味たっぷりでとてもおいしかったです。たまにしか出ない食材は、いつも以上に楽しみながら食べてほしいです。

1月13日(給食)

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〜春の七草〜
七草うどん
牛乳
磯香和え
大学いも

 1月7日には七草がゆを食べる習慣があります。七草を食べ、1年の無病息災を願います。うどんには七草のうち「すずな」「すずしろ」「せり」を入れました。七草ならぬ三草うどんですね。

1月12日(給食)

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ご飯
牛乳
鰆のかわり焼き
げんきサラダ
ほうれんそうのみそ汁

 げんきサラダは「サラダでげんき」という本の中で作っているサラダです。野菜だけではなく昆布やけずり節も入っていて、うまみの多いサラダです。サラダだけでなくご飯もお魚もよく食べていて、残食がすくなかったです。

1月11日(給食)

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鯛めし
牛乳
松風焼き
お雑煮
りんごかん

 今日から3学期の給食がはじまりました。お雑煮には、ひとくちサイズのお餅と、今年の干支であるうさぎのかまぼこが入っていました。今年も健康ですごせるよう、しっかり食べていきましょう!
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