春のお彼岸です。

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〇3月18日(木)
【牛乳 ご飯 大豆ふりかけ 卵焼き パリパリ海藻サラダ 新じゃがのおみそ汁 冷凍りんご】
6年生リクエスト第3弾のサラダ。パリパリの正体はワンタンの皮を細く切って揚げたものです。このトッピングが入ると一気に人気サラダになります

〇3月19日(金)
【牛乳 わかたけゆばうどん 春キャベツのじゃこ和え ぼたもち】
春のお彼岸には「ぼたもち」を食べます。中にはあんこ、まわりはきなこでおいしくできました。

今年度最後になりました。

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〇3月22日(月)
【ジョア 菜花ご飯 白身魚とおこげのあんかけ 春雨サラダ】
ご飯を乾燥させて作るおこげ。揚げるとサクサクとおせんべいのようになります。

〇3月23日(火)
【牛乳 お赤飯 鶏肉の照り焼き 野菜のすみそ和え 紅白はんぺんのおすまし 清見オレンジ】
卒業・終了をお祝いしてお赤飯を炊きました。1年間どうもありがとうございました。

福島県の郷土料理をいただきました。

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〇3月10日(水)
【牛乳 みそラーメン 新じゃがのチーズ焼き デコポン】
6年生リクエスト第2弾でした。

〇3月11日(木)
【緑茶 ご飯 鰆のみそ焼き 野菜のごま和え こづゆ アイスクリーム】
こづゆは福島県会津地方の郷土料理です。東日本大震災から10年がたちます。あの大災害を忘れず、毎日の食事に感謝していきたいですね。

〇3月12日(金)
【牛乳 ご飯 おかかふりかけ 鶏と大豆のケチャップ炒め 野菜スープ せとか】
白ご飯とおかずを交互に…という食べ方がしっかりできるようになってほしいなと思っています。しかし、ふりかけご飯人気に負けて、時々取り入れる手作りふりかけです。

包んだり、丸めたり、盛ったり…調理さん、ありがとうございます

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〇3月15日(月)
【牛乳 キムチチャーハン とびうおシュウマイ ビーフンスープ】
東京都の八丈島では、春になると産卵にやってくるとびうおを「八丈春とび」とよんで大切にしているそうです。

〇3月16日(火)
【牛乳 しらすご飯 ビーンズコロッケ レモンドレッシングサラダ 生揚げのおみそ汁】
2月から豆類の摂取基準量が増えました。色々と工夫して取り入れています。

〇3月17日(水)
【牛乳 小松菜パン 鮭マカロニグラタン ミネストローネ ブラッドオレンジ】
1/4ひとつでもいいかな?というサイズのオレンジでしたが、やはり食べやすさを考慮して1/8を2つ付けに切ってくれました。調理さん、ひと手間ありがとうございます。

3月になりました。

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〇2月25日(木)
【牛乳 親子丼 ごぼうチップスサラダ りんご(サンふじ)】
ささがきにしたごぼうをカリッと揚げてサラダに混ぜました。このようなトッピングがあるとますます人気のサラダになります。

〇2月26日(金)
【牛乳 わかめご飯 めかじきの菜種焼き キャベツのおかか和え じゃがいものおみそ汁】
2月の給食もラストです。春らしい色合いの献立になりました。

〇3月1日(月)
【ご飯 豆腐のうま煮 焼きししゃも もやしと新じゃがのナムル はるか】
3月に入りました。今年度の給食も残りわずか。感謝の気持ちで、味わっていただきましょう。

炊飯器が新しくなりました。

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〇3月2日(火)
【牛乳 ちらしずし 小松菜の煮びたし 花ふのおすまし 三色ゼリー】
ひな祭り献立です。ゼリーの三色は雪の下に若葉が芽吹き桃の花が咲いている、春の光景を表しています。
先日調理室の炊飯器が新しくなりました。これから長い間大活躍してくれるでしょう。

6年生リクエスト

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〇3月3日(水)
【牛乳 きなこ揚げパン マカロニポテトサラダ 鶏団子と春キャベツのポトフ】
今日はなごりの会です。6年生からのリクエストを取り入れました。

〇3月4日(木)
【牛乳 ご飯 鯖のごましょうゆ焼き 五目豆 えのきと小松菜のおみそ汁 はっさく】
はっさくの薄皮には苦みがあるので、むいた方がおいしいですね。低学年は苦戦気味でした。

〇3月5日(金)
【牛乳 麦ご飯 チャプチェ さつまいもと揚げポールの煮物 りんご】
煮くずれが心配だったさつまいもですが、調理さんが上手に仕上げて下さいました。「おいもおいしい!」との声がたくさん聞かれました。

季節の果物

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〇3月8日(月)
【牛乳 ご飯 豆腐入りハンバーグ こふきいも 春キャベツのおみそ汁】
みんな大好きハンバーグ。白ご飯もよく食べました。

〇3月9日(火)
【牛乳 ひじきご飯 ヤリイカとコーンのバターしょうゆ もずくとたまごのスープ いちご】
福岡県産「あまおう」です。千個近いいちご。丁寧にへたをとって、冷たい水でしっかり洗ってくださいました。
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