新しい機器です。釜の方は、毎日野菜くずを延々と炒めて油慣らしをしています。3学期から大活躍してくれますね。 給食室の機器入れ替えです。【牛乳 米粉パン ココア揚げパン ホワイトシチュー ブロッコリーサラダ】 今日は給食室の食器熱風消毒保管庫の入れ替えがあります。このため食器が使用できません。今日から3日間はお弁当箱を使用します。 〇12月18日(金) 【牛乳 わかめご飯 鮭のポテトソース焼き ポン酢サラダ】 今日は回転釜の入れ替えです。ドレッシングに旬の果物ゆずの果汁を使いました。 〇12月21日(月) 【緑茶 ごま塩ご飯 いかの柚香焼き かぼちゃのそぼろあん】 今日は冬至です。かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、風邪をひかず元気に冬を過ごせます。お弁当箱給食も今日でおしまいです。どのクラスも普段通りスムーズに給食準備ができていました。 冬が旬の食べ物【牛乳 ご飯 キムムッチ たらの野菜あんかけ さつまいもと生揚げのおみそ汁 夢オレンジ】 魚へんに雪と書いて鱈(たら)。冬が旬のお魚です。 〇12月15日(火) 【牛乳 そぼろ丼 じゃがいもベーコン炒め かぶとキャベツのおみそ汁】 かぶは葉にも栄養がたっぷりです。無駄にせず頂きたいですね。今日はみじん切りにして鶏そぼろに入れました。 〇12月16日(水) 【牛乳 ご飯 鯖のみそ焼き 野菜のごま和え にゅうめん汁 みかん】 そうめんを温かくしたお料理をにゅうめんといいます。漢字で書くと煮麺。そうめんの生産が盛んな奈良県の郷土料理です。 寒くなってきましたね。【牛乳 カレーうどん おいなりさん 根菜サラダ】 根菜類が旬を迎えています。手作りおいなりさん、みんなとても喜んでいました。 〇12月10日(木) 【牛乳 黒ごまご飯 鶏肉の塩こうじ焼き 野菜のアーモンド和え 根菜みそ汁】 「また根菜だぁ」との声も。旬のものはどんどん食べましょう。 〇12月11日(金) 【牛乳 豚肉と豆もやしの混ぜご飯 五目スープ 大学芋】 上手に作るのが意外に難しい大学芋。さすが調理さん!とてもおいしく作ってくださいました。 いい日本食の日【牛乳 茶飯 おでん あさづけ コーヒーミルクかん】 寒くなるとおいしいおでん。大きな釜でじっくり煮込みました。 〇11月24日(火) 【牛乳 きのこご飯 タンドリーチキン じゃがいもの塩炒め 白菜のすまし汁】 今日は「いい日本食の日」です。5年生がだしについて学習しました。給食でもだしのおいしさを味わってもらえるとうれしいです。 〇11月20日(金) 【牛乳 ルーロー飯 ししゃものごま揚げ 大根スープ】 ルーロー飯は台湾のお料理です。甘辛い味付けで白いご飯によく合います。 旬の食材【牛乳 胚芽パン かぼちゃシチュー フレンチサラダ ラフランス】 夏に収穫されたカボチャは寒くなるまで貯蔵しておくと甘くおいしくなります。今の季節にぴったりのシチューにしました。デザートは山形県産の西洋梨ラ・フランスでした。 大人気メニュー【牛乳 みそラーメン アーモンドフィッシュ スウィートポテト】 大人気メニューみそラーメン。お替り行列すごかったです。あったまりますね。デザート用のさつまいもは大きな釜で蒸しました。 〇11月27日(金) 【牛乳 わかめご飯 白身魚のトマト衣 ごぼうサラダ 白い野菜スープ】 白菜・かぶ・カリフラワー・玉ねぎのスープです。フライの衣にはトマトジュースを混ぜました。 12月になりました【牛乳 ご飯 しらたきベーコン 白身魚のケチャップ炒め もずくと卵のスープ】 おかずとスープでみんな白いご飯をモリモリ食べました。 〇12月2日(水) 【牛乳 五目おこわ 笹かまぼこのしょうが焼き 鶏団子スープ 早香】 笹かまぼこは宮城県の特産品です。早香はみかんとぽんかんの掛け合わせ。甘くておいしかったです。 旬のりんごを使いました。【牛乳 ご飯 回鍋肉 春雨サラダ 焼きりんご】 3回洗ってピカピカの小松菜です。「焼きりんご」は調理さんが焼き加減を工夫して、おいしく仕上げてくれました。 |
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