10月5日(給食)

画像1 画像1
★水産物活用献立〜まだい〜★

ご飯
牛乳
まだいの酢豚風
海藻サラダ
はるさめスープ

 新型コロナウイルスの影響で、食材があまってしまっています。そんな食材を支援するために、小中学校の給食で無償で提供する取り組みがあります。
 今日のまだいは、その取り組みで提供された「宮崎県産の養殖まだい」です。角切りにして下味をつけてから揚げて、酢豚風に仕上げました。たいの味がしっかりしてふっくらしていておいしかったです!
 1年生の教室では、先生からたいは高級品なんだよという話を聞いて、おかわりをした子がたくさんでました。

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31