学校給食週間です。【牛乳 ご飯 ぶりの照り焼き 野菜のすみそ和え 大根とがんもどきの含め煮 ネーブルオレンジ】 旬のお魚ぶりを使いました。柴原っ子は和食も大好き。デザートは熊本県産のネーブルです。 〇1月22日(金) 【牛乳 長崎ちゃんぽん 田作り カステラケーキ】 長崎県の郷土料理です。手作りカステラは、さすが調理さん!ふっくらおいしく焼きあがありました。 〇1月25日(月) 【牛乳 塩むすび 焼き鮭 野菜のごま和え けんちん汁】 今日から学校給食週間。給食の歴史を振り返っていきます。今日は明治22年日本初の学校給食をイメージしました。意外にも塩むすびは毎年大人気。普段より多めのご飯でしたが、残菜はほぼ0でした。 |
|