6月12日(水)給食![]() ![]() 小松菜ジェノベーゼ げんきになるサラダ チーズスコーン 牛乳 今日の給食は、読書月間とコラボした「お話給食」です。 第一弾は「サラダで元気」です。りっちゃんは病気になったお母さんのためにサラダをつくりはじめます。そこに動物たちがたずねてきてサラダづくりのアドバイスをします。どんなサラダができあがったのでしょうか?今日は、ものがたりに登場する動物たちが「いれたらおいしくなるよ」と教えてくれた食材をつかってサラダをつくりました。 6月11日(火)給食![]() ![]() 梅じゃこごはん いわしの南蛮漬け 小松菜のおろし和え もずくのおみそ汁 牛乳 6月11日は「入梅(にゅうばい)」です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、『梅』に『雨』とかいて、『つゆ』と読みます。そこで今日は「梅干し」をつかった「梅じゃこごはん」をつくりました。「梅干し」といえば、すっぱい味が特徴です。このすっぱさのもとは『クエン酸』という成分です。からだの疲れをとる効果があります。また、口の中がすっぱいと感じると「だ液」もたくさん出るのでむし歯の予防になるともいわれています。 6月7日(金)給食![]() ![]() カレーライス チキンカツ コールスローサラダ あじさいゼリー ジョア(ブルーベリー) 明日は、いよいよ運動会です。みなさんが全力でがんばれるよう、練習の成果を発揮できるように「運動会応援メニュー」です。みなさんが自分の目標に勝つため「カツカレーライス」つくりました。むかしから日本では勝負ごとの前には「げん」を担ぐためにカツを食べる習慣があります。「勝つ」のごろあわせです。みなさんが力を発揮できるよう、応援しています。 「あじさいゼリー」は、雨の中に咲く赤紫色のあじさいの花をイメージしてつくりました。 6月6日(木)給食![]() ![]() あんかけ焼きそば ごまドレサラダ ビタミンDたっぷりたまごスープ 牛乳 『歯と口の健康週間献立』3日目です。かむ食材を多くいれた「あんかけ焼きそば」をつくりました。「豚肉の赤身」や「いか」がはいっていてかみごたえがあります。また、「たけのこ」は食物繊維が多く歯ごたえのある野菜です。スープには、カルシウムの吸収を促進するビタミンDが多いきのこ類がはいっています。年をとっても、食事をおいしく食べるためには「80才で20本以上の歯が残っている」ことが理想です。「歯と口の健康」を大切にすごしましょう。 6月5日(水)給食![]() ![]() わかめごはん めひかりのフリット かみかみ和え 根菜のおみそ汁 牛乳 今日の給食は、よくかんで食べることを意識した献立です。健康な歯を保つためには、よくかんで食べることが大切です。よくかむことで、歯やあごが強くなります。また「だ液」がたくさんでて、口の中の汚れをながし、虫歯を防ぐ効果があります。今日は「かみかみ食材:さきいか」をつかった『かみかみあえ』、「小魚のめひかり」を油で揚げ、かみごたえをアップさせた『めひかりのフリット』、かみごたえのある野菜を多くいれた『根菜のおみそ汁』をつくりました。 6月4日(火)給食![]() ![]() ガーリックフランス チキンビーンズ カルシウムたっぷりサラダ 牛乳 毎年6月4日から6月10日は『歯と口の健康週間』です。歯と口の健康について正しい知識を広め、役立てる目的でおこなわれています。今日はかみごたえのあるソフトフランスパンをつかった「ガーリックフランス」、カルシウムが多い豆がはいった「チキンビーンズ」、カルシウムを多く含む小松菜やひじきをいれた「カルシウムたっぷりサラダ」をつくりました。また、いっしょに調理されたにんじんはβカロテンが多く、体内でビタミンAに変わります。このビタミンAは、歯の外側(エナメル質)を強化します。むし歯になりにくい歯をつくるためには欠かすことができない栄養素です。 6月3日(月)給食![]() ![]() シーフードピラフ レモンドレッシングのサラダ かぼちゃのポタージュ 牛乳 今日の給食は「かぼちゃのポタージュ」です。たまねぎ、ひき肉をよく油で炒め、かぼちゃと鶏がらでとったスープで煮込み、最後にミキサーにかけてとろとろのスープをつくりました。 かぼちゃは、カロテンがたくさんふくまれているので、からだの酸化を防いだり粘膜を丈夫にしてかぜの菌やウイルスから私たちのからだを守るはたらきがあります。 |
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