5月17日(金)給食チンジャオロース丼 春雨スープ くだもの 牛乳 今日のくだものは「びわ」です。今日は千葉県と並ぶ二大産地である長崎県産の茂木(もぎ)という品種です。江戸時代に中国から伝わり日本での栽培が本格化したといわれています。 「びわ」は、初夏から夏にかけて収穫できるくだものです。びわの皮は薄いので、かんたんに手でむいて食べられます。おしりの部分から皮をむくときれいにむきやすいです。旬の味をいただきます。 5月16日(木)給食ツナチーズトースト 白いミネストローネ アスパラガスのサラダ 牛乳 今日の給は「ツナチーズトースト」をつくりました。ツナとみじんぎりのたまねぎを炒めてマヨネーズで和えたペーストをパンにぬり、上からチーズをのせてオーブンで焼き上げました。たんぱく質とカルシウムのとれる食べごたえのあるトーストです。 今日は、世界の中で生産量の多いチェダーチーズをピザチーズにまぜてつかっています。チェダーチーズは、うす黄色からオレンジ色をしています。香りが高く味が濃いチーズです。 5月15日(水)給食ジャージャー麺 中華和え オレンジカルピスゼリー 牛乳 今日の給食は人気メニューの「ジャージャーめん」です。ひき肉、たけのこ、しいたけなどの具を炒めて「テンメンジャン」などの調味料で味つけします。この具をめんにかけて食べる汁なし麺です。「テンメンジャン」は、中華料理によくつかわれている甘いみそです。日本のみそは、大豆からつくられますが、テンメンジャンは小麦、塩、こうじからつくられています。 5月14日(火)給食ごはん めばるの唐揚げ 小松菜とキャベツのごま和え 沢煮椀 牛乳 今日の唐揚げは「めばる」という魚です。日本中でとれる代表的な近海魚です。大きな目が張り出してみえることから「めばる」とよばれるようになったそうです。3月後半〜5月が多く出回るので「春告魚(はるつげうお)」ともよばれています。 「沢煮椀」は、日本の汁物料理です。多くの食材を細く切った汁物です。「沢」には「沢山の」という意味があります。いろいろな食材から旨味がたくさんでて、おいしくなります。 5月13日(月)給食鶏そぼろ丼 野菜のおろし和え じゃが芋のおみそ汁 牛乳 今日は旬の「じゃがいも」をつかった「おみそ汁」をつくりました。じゃがいもは、旬が5〜6月頃と9〜12月頃の2回あり、揚げる、蒸す、茹でる、煮込み料理などいろいろな調理法で食べられています。 じゃがいもには、病気の予防や美肌を保つビタミンCがみかんと同じくらいたくさん入っています。じゃがいものビタミンCは、煮たり焼いたりの加熱調理をしてもあまり減らないため、効率よくとることができます。 5月10日(金)給食ももちゃんの丸パン(奥戸福祉館) チキングラタン グリーンサラダ 白菜のスープ 牛乳 今日のパンは、葛飾区にある奥戸福祉館「パン工房ももちゃん」でつくられたパンです。奥戸福祉館では、障害をもつ方々が様々なお仕事をされていて、パン屋さんもそのひとつです。「ももちゃん」では、小麦にこだわり安心で風味ゆたかな美味しいパンを届けることを大切にお仕事をされているそうです。地域でつくられた美味しいパンをいただきます。 5月9日(木)給食五目うどん ちくわの磯辺揚げ くだもの(オトメメロン) 牛乳 今日のくだものは「オトメメロン」という2000年頃から出荷がはじまった茨城県旭村うまれのメロンです。4月中旬〜5月中旬 の春一番にできる品種です。外観・果肉ともにアンデスメロンとよく似ています。すっきりとした爽やかな甘みと風味が特徴です。名まえの由来は開発に携わった種と苗の会社2社の頭文字をとって「オトメメロン」と名づけられたそうです。 5月8日(水)給食ごはん さばの香草焼き 小松菜の煮浸し かきたま汁 牛乳 今日は「さばの香草焼き」をつくりました。「香草」とは、香りに特徴のあるハーブです。魚や肉の臭みを消したり料理の香りづけにつかわれます。今日は「セイジ」と「オレガノ」というハーブをつかいました。 さばは、血液の病気を予防するEPA(エイコサペンタエン酸)、脳の神経細胞に働き、記憶力を向上する効果が期待されるDHA(ドコサヘキサエン酸)、カルシウムの吸収を助け、免疫力をアップする効果も期待できるビタミンDが多く含まれています。 5月7日(火)給食キーマカレー ジャーマンポテト くだもの(デコポン) ジョア(ストロベリー) 今日の給食は「キーマカレー」をつくりました。カレーの本場、インド発祥のカレーです。ヒンディ語やウルドゥー語で「キーマ」とは「細切り肉」や「ひき肉」という意味です。インドでは、ひき肉をミートボールにしたカレーなど、さまざまなバリエーションがあり、調理法やひき肉以外の材料に細かい決まりはなく、ひき肉に野菜や香辛料などを加えてつくることが多いそうです。 5月2日(木)給食中華風おこわ 焼きししゃも 五月汁 抹茶豆乳プリン 牛乳 5月1日は「八十八夜」でした。立春から八十八日目にあたる八十八夜に摘みとられたお茶は「健康で長生きの縁起物」といわれ、飲むと一年間病気をせず、元気に過ごせるといわれています。今日は緑茶の葉を細かく砕いて粉にした「抹茶」をいれた「抹茶豆乳プリン」をつくりました。また5月5日は「こどもの日」です。子どもたちが大きくなったことをお祝いし、元気に育ってほしいと願う日です。こどもの日にまつわる食べものをアレンジした「中華風おこわ」をつくりました。 5月1日(水)給食ミートソーススパゲティ シーザーサラダ くだもの(ネーブルオレンジ) 牛乳 今日の給食は「ミートソーススパゲティ」です。今日は、アメリカンスタイルのミートソースです。ケチャップやウスターソース、砂糖などで味付けした甘味が強いソースです。 「シーザーサラダ」は、ドレッシングにチーズをつかったサラダです。メキシコのシェフだったシーザーさんが発案したレシピだったことから、その名がついたそうです。 |
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