5月7日(火)給食

画像1 画像1
≪献立≫
キーマカレー
ジャーマンポテト
くだもの(デコポン)
ジョア(ストロベリー)

 今日の給食は「キーマカレー」をつくりました。カレーの本場、インド発祥のカレーです。ヒンディ語やウルドゥー語で「キーマ」とは「細切り肉」や「ひき肉」という意味です。インドでは、ひき肉をミートボールにしたカレーなど、さまざまなバリエーションがあり、調理法やひき肉以外の材料に細かい決まりはなく、ひき肉に野菜や香辛料などを加えてつくることが多いそうです。

5月2日(木)給食

画像1 画像1
≪献立≫
中華風おこわ
焼きししゃも
五月汁
抹茶豆乳プリン
牛乳

 5月1日は「八十八夜」でした。立春から八十八日目にあたる八十八夜に摘みとられたお茶は「健康で長生きの縁起物」といわれ、飲むと一年間病気をせず、元気に過ごせるといわれています。今日は緑茶の葉を細かく砕いて粉にした「抹茶」をいれた「抹茶豆乳プリン」をつくりました。また5月5日は「こどもの日」です。子どもたちが大きくなったことをお祝いし、元気に育ってほしいと願う日です。こどもの日にまつわる食べものをアレンジした「中華風おこわ」をつくりました。

5月1日(水)給食

画像1 画像1
≪献立≫
ミートソーススパゲティ
シーザーサラダ
くだもの(ネーブルオレンジ)
牛乳

 今日の給食は「ミートソーススパゲティ」です。今日は、アメリカンスタイルのミートソースです。ケチャップやウスターソース、砂糖などで味付けした甘味が強いソースです。
 「シーザーサラダ」は、ドレッシングにチーズをつかったサラダです。メキシコのシェフだったシーザーさんが発案したレシピだったことから、その名がついたそうです。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31