4月12日(火) 給食

画像1 画像1
【献立】
・カレーライス
・ハムとコーンのサラダ
・りんごゼリー
・ジョア

今日は、「カレーライス」です。上平井小のカレーは、カレールーから給食室で手作りしています。たまねぎ、じゃがいも、にんじん、お肉など具材がたっぷりはいって栄養まんてんです。また、おいしく食べてもらうために、はちみつ、果物のペースト、スパイスなど、いろいろなかくし味がはいっています。1年生は、上平井小学校に入学してはじめての給食でしたが、給食中はしっかり黙食してお行事よく食べていました。好き嫌いせずに食べて、元気に過ごしてもらいたいと思います。

4月11日(月) 給食

画像1 画像1
【献立】
・ご飯
・焼きししゃも
・ししゃものそぼろ煮
・小松菜のごま和え
・牛乳

今日のおかずは、「じゃがいものそぼろ煮」です。じゃがいもは、おもに秋と春に収穫されますが、春先にとれるじゃがいものことを新じゃがいもと呼びます。新じゃがいもは、水分が多くてやわらかいのがとくちょうです。また、皮がうすいため、皮ごと食べることもできます。これからもいろいろな季節の食材を、給食で味わってもらいたいと思います。

4月8日(金) 給食

画像1 画像1
【献立】
・メキシカンライス
・チーズとポテトの包み合揚げ
・かぶの洋風スープ
・牛乳

今日の主食は、「メキシカンライス」です。メキシカンライスは、メキシコ風のスパイシーなあじつけをした、まぜごはんです。メキシコでは、『とうがらし・とうもろこし・トマト』を料理によく使うそうです。給食では、辛さをひかえめにして食べやすくしています。

4月7日(木) 給食

画像1 画像1
【献立】
・こぎつねご飯
・さばの塩焼き
・お祝いすまし汁
・甘夏
・牛乳

 今日から、2年生から6年生の給食が始まりました。毎日、健康で元気に学校生活を送れるように、苦手な食べ物にも挑戦し、おいしく楽しく食べてほしいと思います。
 今年度から「牛乳のストローレス」がはじまりました。少し心配していましたが、どの学級でも上手に飲んでいる様子でした。子どもたちが環境汚染問題やSDGsについて考えていくきっかけになればと思います。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31