9月20日(火)給食くきわかめご飯 かれいの磯辺揚げ おろし和え 枝豆の呉汁 牛乳 今日の給食は、「えだまめの呉汁(ごじる)」です。 大豆を水にひたし、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、「呉汁」とは、呉をみそ汁に入れたものをさすそうです。 今日は、大豆のかわりに「えだまめ」を使っています。「えだまめ」は、完熟になる前の大豆を収穫したものです。枝付きのまま収穫されることが多かった為、「えだまめ(枝豆)」とよばれるようになったそうです。 9月16日(金)給食コーンマヨトースト マカロニサラダ 豆乳スープ 牛乳 今日は「豆乳スープ」の豆乳のお話です。豆乳は、乾燥した大豆を水につけてもどし、ミキサーでペースト状します。加熱し、火が通ったら、しぼります。このしぼり汁が豆乳です。しぼった残りが「おから」です。 豆乳には、からだの中でカルシウムの吸収を助け、骨を守る「大豆イソフラボン」、血管を強くして血管の病気を防いだり、脳の活性化に役立つとされている「レシチン」、からだの酸化、老化を予防するはたらきがある「サポニン」など、さまざまな栄養が多く含まれています。 9月15日(木)給食麦ごはん 鮭のガーリックバター焼き ひじきの煮物 けんちん汁 牛乳 9月15日は「ひじきの日」です。ひじきは食物繊維をはじめ、カルシウムやカリウム、鉄分などが豊富なため、ひじきを食べて健康で長生きをしてほしいという願いから、昭和59年、三重県ひじき協同組合によって、旧敬老の日に制定されました。主な産地は、房総半島や伊勢・志摩、紀伊半島、長崎県などです。 ひじきは、漢字で「鹿尾菜」と書きます。 9月14日(水)給食スパゲティナポリタン フレンチサラダ スパイシー 牛乳 洋食の定番、「スパゲティ・ナポリタン」は、日本特有のパスタ料理です。ホテルの料理だったナポリタンが一般の人々に広まった大きなきっかけは、材料のトマトソースから手に入れやすいケチャップが出回り、家庭でも作りやすくなったためです。 手軽な洋食グルメになったナポリタンは、家庭はもちろん喫茶店の軽食メニューとしても大人気となり、昭和40年代には学校給食にも登場して、給食の定番献立になりました。 9月13日(火)給食ご飯 鶏じゃがごまみそ炒め のり酢和え すまし汁 牛乳 今日の給食「のり酢和え」の「のり(海苔)」のお話です。野菜が土の栄養を吸収して成長するように「のり」などの海草類は、海の中の栄養分を吸収して成長することから「海の野菜」とよばれています。 「のり」の栄養は、血圧や塩分の摂り過ぎを調節するカリウム、からだの成長にも大切なビタミンの葉酸、貧血を予防する鉄分、腸内環境を整える食物繊維など、欠かせないものばかりです。一度にたくさんの量を食べるのがむずかしいですが、どんな野菜にも合うので、今日の給食のように野菜と和えて食べるのもおすすめです。 9月12日(月)給食なす入りマーボー丼 春雨サラダ 五目スープ 牛乳 今日の給食は、「なす入りマーボー丼」です。9月頃から収穫されるものを「秋なす」といいます。夏に収穫されるなすが、みずみずしいのに比べ、「秋なす」は、種が少なく実がしまっています。 日本では、奈良時代から、なすが栽培されていたといわれ、たくさんの品種があります。京都府の賀茂なす(丸なす)、山形県の民田なす(小丸なす)、宮崎県の佐土原(さどわら)なす(長なす)、40cm以上にもなる福岡県の博多長なす(大長なす)などいろいろな形のなすが栽培されています。 9月9日(金)給食さつまいもご飯 さわらのねぎみそ焼き 菊の花入りお浸し すまし汁 牛乳 9月9日は「重陽の節句(ちょうようのせっく)」です。この行事は、七夕やこどもの日などと同じく「節句の日」としてお祝いされてきました。「陽(よう)の数字」と呼ばれる9がふたつ重なるため、縁起が良いとされています。また「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花びらをうかべたお酒を飲んだり、菊の花を使った料理を食べて、長生きのお祈りをする習慣があります。 今日の給食では、食べられる菊の花を入れた「ほうれんそうのおひたし」をいただきましょう。 9月8日(木)給食麦ごはん 鶏と野菜の揚げ煮 豆腐とくきわかめのおみそ汁 梨 牛乳 今日の給食は、「鶏と野菜の揚げ煮」です。鶏肉と野菜を油で揚げて、甘酢あんとからめました。 見た目がきゅうりと似ているのは「ズッキーニ」です。うり科かぼちゃ属の野菜で、かぼちゃの仲間です。カリウムを多く含んでいて、ナトリウムをからだの外に出すはたらきがあります。免疫力を高めるためにかかせないβカロテンやビタミンB群が豊富です。βカロテンは、油といっしょに調理することでよりからだへの吸収率が高くなります。 9月7日(水)給食ソフトフランスパン 小松菜ベーコンキッシュ オーロラドレッシングサラダ ABCスープ 牛乳 今日の給食は、葛飾区産の小松菜をたっぷり使用した「小松菜ベーコンキッシュ」です。年間を通して栽培されている小松菜の収穫量は、東京都内でもトップクラスを誇るそうです。小松菜は、骨や歯の健康に役立つカルシウムも豊富です。 「キッシュ」とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理です。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜、チーズ、クリームを加えた卵を流し入れてオーブンで焼きます。給食では、パイ生地のかわりにアルミのお皿で焼きあげました。 9月6日(火)給食しょうゆラーメン ジャンボ揚げ餃子 フルーツポンチ 牛乳 今日の給食は、「しょうゆラーメン」です。給食の「しょうゆラーメン」は、鶏がらと煮干し、かつお節からだしをとります。さらに、具の豚肉と野菜のうま味も加わり、おいしいスープに仕上がりました。スープを手作りすることで塩分や油の量を減らすことができます。化学調味料も不使用です。 今日は、給食で人気の「ジャンボ揚げ餃子」と「フルーツポンチ」といっしょの献立です。おいしくいただきましょう。 9月5日(月)給食チキンライス かぼちゃのごまドレサラダ ひよこ豆と野菜のスープ 牛乳 今日の給食「かぼちゃのごまドレサラダ」のお話です。給食のドレッシングは、すべて手作りをしています。今日のドレッシングに入っている「ごま」は、小さな粒ですが、栄養満点です。「セサミン」は、ごま特有の栄養成分です。ごまの約1%「ゴマリグナン」に含まれている成分のひとつで、抗酸化物質に変わります。抗酸化物質は、からだの細胞の酸化を抑えたり、酸化によって受けた細胞の傷を治すはたらきをします。 9月2日(金)給食ねぎ塩鶏丼 パリパリわかめサラダ なめこ汁 牛乳 今日から、2学期の給食もはじまりました。手洗いや黙食をして、感染症予防に気をつけながら、おいしく給食をいただきましょう。 今日の給食は、「ねぎ塩鶏丼」です。ねぎ塩だれにはレモンが入っています。レモンに含まれるクエン酸は、からだの疲れをとったり、夏バテなどで食欲がないとき、レモンの酸味が食欲をそそります。ごはんとも相性ぴったりです。しっかり食べて、元気に2学期をはじめましょう。 7月19日(火) 給食夏野菜カレー こんにゃくサラダ お楽しみデザート ジョア 今日は、1学期の給食最終日です。給食で人気のカレーに夏野菜を使用した「夏野菜カレー」です。トマト、なす、パプリカ、オクラ、かぼちゃからのうま味と栄養がたっぷりです。学校給食では、カレールウも手づくりしています。香辛料とあめ色になるまで炒めた玉ねぎの甘みでおいしいカレーに仕上がりました。給食を味わって、2学期も元気に会いましょう。 7月15日(金)給食あなごご飯 塩ちゃんこ汁 野菜のごま和え 冷凍みかん 牛乳 今日の給食は「あなごご飯」です。あなごをかば焼きにしたものを一口大にきざみ、調味料で味付けしたご飯と混ぜます。 東京湾でとれるあなごは、「江戸前のあなご」とされ、お寿司やかば焼きが有名ですが、広島県の瀬戸内海周辺では、昔からあなごがよくとれ、「あなごご飯」が食べられてきました。うなぎよりも脂肪分が少なく淡泊で、ビタミンAが多く含まれることから夏バテ防止や疲れ目などによく効くとされました。 「あなご:穴子」の名前のとおり、昼間は穴や岩の間に隠れ、暗くなると穴からはい出して活動をはじめる夜行性の魚です。7月から8月、または脂がのる11月がおいしいとされています。 7月14日(木) 給食ガーリックフランス ポークビーンズ 海藻とじゃこのごまマヨサラダ 牛乳 今日の給食「ガーリックフランス」は、フランスパンにすりおろしたにんにくとバターをぬって、オーブンで焼きました。カリカリのフランスパンに染み込んだガーリックバター が食欲をそそる料理です。 「ポークビーンズ」は、豚肉と大豆、トマトと野菜を煮込んで作りました。いろいろな食材の栄養たっぷりです。 この時期は暑さで食欲が落ちてしまいますが、給食を食べて元気に過ごしましょう。 7月13日(水) 給食冷やしごまだれうどん いかとカシューナッツ炒め オレンジ 牛乳 今日の給食「いかとカシューナッツ炒め」のお話です。「カシューナッツ」は、オーブンで香ばしく焼きます。油で揚げたいか、野菜、調味料と炒め合わせて完成です。ぜひ、味わってみてください。 「カシューナッツ」には、体を血管の病気から守ったり、おなかの調子を整える働きがある「オレイン酸」や私たちの疲れた体を元気にもどしてくれる効果のあるビタミンB1が多く含まれています。 7月12日(火) 給食キムチチャーハン 焼き肉サラダ フルーツポンチ 牛乳 今日の給食は、5年生のリクエスト献立「キムチチャーハン」です。 キムチは、韓国語で「野菜をつけたもの」の意味である沈菜(チムチェ)を語源とする説や、沈漬(チムチ)を語源とする説などがあります。また、キムチは、発酵食品です。キムチに含まれる豊富な乳酸菌は、腸内環境をよくしてくれる働きがあります。 学校給食では、市販のキムチより辛さをおさえたキムチを使っています。学校給食の人気のメニューのひとつです。 7月11日(月) 給食ご飯 鮭のネギダレかけ ひじきの煮物 冬瓜のおみそ汁 牛乳 夏野菜を知ろう3 「とうがん」 漢字では、冬の瓜と書く【冬瓜(とうがん)】ので寒い時期のイメージもありますが、7月から8月にかけて旬を迎える夏野菜です。皮が厚く水分が失われにくいので、夏に収穫し、風通しの良いところで、2〜3か月保存ができ、冬までもつとの意味から冬瓜と名付られたそうです。 「とうがん」には、体の熱を下げる効果があります。 さわやかな味わいで、スープや煮物、あんかけ料理などに調理されます。 7月8日(金) 給食なすとトマトのミートスパゲティ 枝豆とツナのサラダ キャラメルポテト 牛乳 夏野菜を知ろう 2 「なす」 今日の給食には、夏野菜の「なす」が使われています。なすには、水分が多く含まれていて体の熱を下げてくれるといわれています。なすの皮の紫色には「ナスニン」という目の疲れをとったり、血管の病気予防に役立つ成分があります。 今日は「なすとトマトのミートスパゲティ」に調理しました。なすにミートソースがよくしみて、おいしく仕上がりました。 7月7日(木) 給食七夕ちらし寿司 さばの文化干し 天の川汁 きらきらゼリー 牛乳 今日は、七夕です。中国から伝わった「織り姫と彦星の星伝説」と書道や裁縫がうまくなるように願う風習に、日本に古くからあった「麦の収穫祭」が結びつき、今の七夕行事が行われるようになりました。 七夕の日に神さまを迎え入れるという意味があり、学校でも、願い事を書いた短冊を笹につるしました。 今日の給食では、「そうめん」と「おくら」で天の川と星にみたてた「天の川汁」、みかんの缶詰とナタデココで星にみたてた「きらきらゼリー」をつくりました。ぜひ、給食でも七夕を楽しみましょう。 |
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